Два дня в Москве

-
Мария Ширяева, ученица Серетинской школы Яковлевского округа
-
Статья
-
Мария Ширяева, ученица Серетинской школы Яковлевского округа
-
Статья
Заглянуть внутрь орбитальной станции «Мир», разучить бальный танец 19 века, встретить Новый год по китайскому календарю – и все это за два дня! Скажете, это невозможно? Ошибаетесь!
28 и 29 января мне повезло поучаствовать в финальных мероприятиях Всероссийского конкурса эссе «День финансиста-2024», которые проходили в Москве. Всего два дня, а сколько интересных знакомств, неожиданных встреч и ярких впечатлений! Но обо всем по порядку…
В первый день прямо с вокзала мы отправились в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Для нас, победителей и призёров конкурса, провели интересную экскурсию по университету, где рассказали о том, какие специальности здесь можно получить. А уже после обеда состоялась торжественная церемония награждения в Гостином дворе. Более восьмидесяти конкурсантов со всей страны получили дипломы, кубки и подарки от Финансового университета и Банка России.
Кстати, здесь же, в Гостином дворе состоялась встреча с артистами Владимиром и Юрием Торсуевыми, которые снимались в известном фильме «Приключения Электроника». Братья-артисты рассказали, что совсем недавно вернулись из Белгородской области (вот уж совпадение!), и с удовольствием согласились сфотографироваться с нами.

После награждения можно было побродить по выставке форума «Уникальная Россия», которая в эти дни проходила в Гостином дворе. Скажу честно, дух захватывало от многообразия изделий, которыми славятся регионы нашей страны! Якутские бриллианты, уральские самоцветы, елецкие кружева, светлогорский янтарь и даже пуховые изделия из небольшого городка Урюпинска, который в шутку называют «столицей российской провинции» – всё это и многое другое можно было увидеть на выставке.
Второй день в Москве – это экскурсии по павильонам ВДНХ. В этот раз нам удалось посетить два совершенно разных, по‑своему очень интересных объекта. Павильон «Космос» не зря называют «флагманским» – это один из самых посещаемых музеев на ВДНХ. 60 минут экскурсии пролетели, как один миг – настолько интересные экспонаты были здесь представлены. Скафандры космонавтов, модели космических кораблей и спутников и даже образец лунного грунта (кстати, самый дорогой экспонат в павильоне) – всё это можно было не только рассмотреть, но и потрогать. Не менее увлекательным был рассказ экскурсовода о первых полётах в космос, о жизни космонавтов на борту, о сложных, а иногда и курьёзных ситуациях, которые происходили во время космических полётов. А самым масштабным экспонатом является, пожалуй, огромный макет орбитальной станции «Мир», в который можно было даже заглянуть.
Ещё одна интересная экспозиция, которую мы посетили на ВДНХ, – это относительно новая выставка «Лев Толстой. «Война и мир». Ожившие страницы». Всего три небольших зала создают полное ощущение погружения в эпоху начала 19 века. Здесь можно рассмотреть костюмы Наташи Ростовой и князя Андрея Болконского, разучить бальные танцы, поиграть в популярные в светском обществе карточные игры и даже «погреться» у костра, представляя себя солдатом на привале во время Отечественной войны 1812 года. Даже те, кто не знаком или мало знаком с творчеством Льва Толстого и романом «Война и мир», найдёт для себя что‑то интересное. Толстовские герои, показанные без обычной академичности, становятся близкими и понятными для каждого посетителя.
Основная программа пребывания в Москве выполнена, но до отправления поезда осталось несколько часов. Конечно, мы не стали терять времени зря и отправились на Красную площадь. А там в самом разгаре празднование Нового года… по китайскому календарю! Огромное количество китайских фонариков, ряженые в масках животных, театрализованные представления и множество павильонов с традиционной едой. Конечно, мы не могли удержаться, чтобы не попробовать китайские угощения, раз уж выпала такая возможность. Очень необычной на вкус была китайская лапша с мясом и приправами, а вот традиционное китайское печенье по вкусу очень напоминает наш русский «хворост». Буйство красок, великолепная иллюминация, умопомрачительные запахи и много-много китайцев… А кроме того, ГУМ-ярмарка, ГУМ-каток, величественный собор Василия Блаженного и древние стены Кремля – такой мне запомнилась Красная площадь.
Скорее всего, я ещё не раз побываю в столице, но эти два необыкновенных дня навсегда останутся одним из самых ярких воспоминаний в моей жизни.
Мария Ширяева, ученица Серетинской школы Яковлевского округа