Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:19, 30 октября 2024
 Ольга Муштаева 733

Кленовый листик-пряник

Кленовый листик-пряник Имбирное печенье Фото: Ольга Муштаева
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Постойте‑ка! Вернее – имбирный пряник в форме кленового листа! Октябрь. Тут и там летят-кружат пожелтевшие листики. После уличной прохлады хочется попить горячего чая с чем‑нибудь вкусненьким. Ну вы итак всё поняли – вдохновились мы осенью, вот и мастерилку придумали тематическую.

Правда, на этот раз ваш ждёт особый творческий эксперимент: сначала мы испечём ароматные имбирные прянички (м-м-м, объеденье!), а потом приготовим натуральную глазурь и распишем их. Потому предлагаем дождаться выходных, когда и времени будет побольше, и вся семья соберётся дома. Итак, в субботу можно испечь всем вместе пряники, а в воскресенье разрисовать их. Поселить буйство осенних красок на сладком угощении поможет младший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Лилия Мешковая

Лилия Мешковая Лилия Мешковая / Фото: Ольга Муштаева

Нам понадобятся:

  • Мёд – 165 г
  • Пищевая сода – 2 ч. ложки
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло (мягкое) – 125 г
  • Корица и имбирь (порошок) – 1 ч. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – около 500 г 

Приготовление!

1. В сотейнике (или небольшой металлической кастрюльке) смешайте мёд, сахар, имбирь и корицу. Поставьте его на средний огонь. Постоянно перемешивайте смесь (чтобы сахар не прилип ко дну ёмкости), пока она полностью не растопится и в ней не растворится весь сахар. 
 

2. Сахар полностью растворился? Снимите с огня, в горячую смесь добавьте 2 ч. ложки соды, перемешайте всю смесь. Не удивляйтесь, она будет подниматься – это эффект взаимодействия с содой. 

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Лилия Мешковая

3. Чтобы поднимающаяся смесь «успокоилась», добавьте в неё мягкое сливочное масло и снова всё перемешайте.

4. Перелейте получившуюся массу в ёмкость побольше и оставьте её постоять минут на 5–10, чтобы она остыла. ВНИМАНИЕ! Не торопитесь! Смесь должна остыть, иначе, когда мы будет добавлять в неё сырое яйцо, оно попросту свернётся, и вам придётся делать всё заново. В остывшую смесь добавьте яйцо и хорошенечко всё перемешайте. Можно взбить миксером. 

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: Лилия Мешковая

5. Начните добавлять по чуть-чуть муку: всыпайте понемногу и взбивайте венчиком, потом снова добавляйте ещё немного и перемешивайте. Когда вам станет тяжело венчиком перемешивать тесто, выложите его на стол, присыпанный мукой. 

6. Вымесите тесто. У вас должен получиться однородный шарик. Он должен быть мягким, но при этом немного липнуть к рукам. 

7. Уложите ваш шарик из теста в полиэтиленовый пакетик или же оберните пищевой плёнкой и отправьте полежать в холодильнике на два часа. Идеально будет, если вы сделаете тесто с вечера и оставите его полежать в холодильнике на всю ночь, тогда с ним проще будет работать дальше. 

Шаг 7. Шаг 7. / Фото: Лилия Мешковая

8. Готовое тесто уложите на силиконовый коврик и раскатайте его в пласт толщиной примерно 3–4 мм. Чтобы тесто не липло к скалке, можете поверх него положить пищевую плёнку, а только потом начать раскатывать. 

9. Ну а теперь вырезаем прянички. Формочки берите любые, какие захотите. В форме кружков, квадратиков, треугольников, звёздочек, сердечек. Вот мы захотели сделать тематические – кленовые листики. Укладываем их на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку минут на семь. Как только пряники начнут румяниться (слегка темнеть) – можно их доставать. Останется только подождать, пока они остынут! ИМЕЙТЕ В ВИДУ! В среднем из указанного нами количества взятых ингредиентов получается десять пряников. Их количество зависит от размера формочек, которые вы захотите взять. 

Это интересно! 

Из‑за того, что в составе имбирных пряников есть мёд и специи – отличные натуральные консерванты, – они могут храниться (и не портиться!) до полугода. Единственное, чтобы они не запылились, их лучше прикрыть пищевой плёнкой или поместить в упаковку. 

 

Ну что же, наши прянички готовы! Осталось их только расписать! Итак… 

Нам понадобятся: 

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Пищевой краситель (водорастворимый)
  • Кондитерский мешок – 2 шт.
  • Зубочистка 
  • Ножницы
  • Кухонные весы

На заметку! 

Ребята, для росписи нашего пряника мы решили приготовить сами глазурь на живом белке. Хотите – следуйте нашему совету. Нет – можно купить в кондитерском магазине готовую смесь, которую всего лишь надо будет разбавить водой. 

Шаг 1.

Возьмите глубокую миску. Аккуратно (не торопитесь!) отделите белок от желтка. ИМЕЙТЕ В ВИДУ! Белок должен быть абсолютно чистым (никакого желтка!), а посуда, в которую вы его выльете, – сухой. Можете маму или бабушку попросить вам помочь. К слову, к белку можно добавить пару капель лимонного сока – для цвета. Но это не обязательно! 
 

Шаг 2.

На кухонных весах отмерьте необходимое вам количество сахарной пудры. 
 

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Ольга Муштаева

Шаг 3.

Начните венчиками миксера на самых низких оборотах взбивать белок. Взбивайте его до тех пор, пока он не «разотрётся», то есть не станет напоминать жидкость. В процессе взбивания можете слегка прибавлять скорость. Как только в белке появится большое количество пузырьков, начните постепенно добавлять в него по одной столовой ложке сахарной пудры. Когда высыпите к взбиваемой смеси половину сахарной пудры, можете начать добавлять по две ложки. Не забывайте постепенно увеличивать скорость. К моменту, когда у вас закончится сахарная пудра, скорость миксера должна стать максимальной. 

На максимальной скорости взбивайте белок с сахарной пудрой ещё в течение пары минут, чтобы всё хорошо перетёрлось и растворилось. 

ВАЖНО! Во время взбивания часть смеси будет оставаться на краях миски. Вам нужно аккуратно собирать её и обратно класть в центр чаши, чтобы тоже хорошо взбить, иначе у вас получатся комочки. Готовая глазурь должна хорошо держать форму, но при этом не быть слишком густой. Для контура она может быть погуще, а вот для внутренней заливки – нет. Потому, если вдруг получилось слишком густо, можно добавить немного кипячёной воды и всё перемешать. 

Шаг 4.

Разделите получившуюся белковую смесь на две части. Окрасьте их с помощью обычных водорастворимых пищевых красителей. Для этого просто капните немного красителя и хорошенечко перемешайте его. Добавляйте его по чуть-чуть, пока у вас не получится нужный оттенок.

Ребята, вы можете сделать листик любого цвета, который захотите: зелёного, оранжевого или же, к примеру, как мы, – красным со светло-оранжевыми прожилками. 

Шаг 5.

В кондитерские мешки поместите глазурь для росписи. 
 

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: Ольга Муштаева

Шаг 6.

Аккуратно ножницами сделайте небольшие надрезы (то есть отрежьте уголки), как показано на фото. Перед тем, как начать расписывать пряник, «потренируйтесь» немного. Например, повыдавливайте полоски глазури на салфетку. 
 

Шаг 7.

Сделайте контур осеннего пряника-листика. Для этого, очень медленно, выдавливайте постепенно полоску по краю пряника. Чтобы она лучше «ложилась», выдавливайте полоску так, чтобы она была слегка на весу. То есть не надо максимально близко располагать уголок кондитерского мешка к краям. Контур нарисовали? Молодцы! Подождите минут 10–15, пока он немного застынет. Вы легко поймёте, когда можно будет продолжить раскрашивать пряник: контур станет матового цвета, то есть перестанет быть ярким и блестящим. 
 

Шаг 8.

Ну а теперь самое интересное – заполните глазурью всю внутреннюю часть пряника. Фантазируйте и экспериментируйте! Вот мы, например, решили расставить большие светло-оранжевые точки, а всё вокруг них залить глазурь красного цвета. 
 

Шаг 9.

Заполнили всю поверхность? Осталось только помочь глазури равномерно разойтись по всей площади пряника, чтобы и цвета смешались, и просветов нигде не было. Для этого сначала можно зубочисткой слегка сравнять стыки, а затем аккуратно постучать пряничком по столу или лучше попередвигать его из стороны в сторону. Круговые движения выровняют цветную «шапку» пряника. Оставляем на ночь подсохнуть ваше осеннее угощение.
 

Шаг 10.

Всё! Имбирный пряник-листик готов! Не удивляйтесь: высохнув, он поменяет цвет – из блестящего станет матовым. Что же, айда заваривать чай! 
 

Шаг 10. Шаг 10. / Фото: Ольга Муштаева

Ольга Муштаева 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×