Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:22, 15 октября 2024
 Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района 135

Знатоки грибов

Знатоки грибов Фото: из архива Детско-юношеского центра Прохоровского района
  • Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района
  • Статья
  • Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района
  • Статья

Осень — не только красивое время года, но и щедрое на грибы. В объединении «Академия творчества» Детско-юношеского центра Прохоровского района завершилась тематическая неделя «Съедобные-несъедобные грибы».

Основные цели тематической недели: 

  1. Закрепление знаний дошкольников о съедобных и ядовитых грибах, правилах поведения в лесу;
  2. Знакомство с правилами грибника;
  3. Формирование бережного отношения к природе;
  4. Обогащение словарного запаса через изучение названия грибов;
  5. Закрепление следующих приёмов лепки из солёного теста: «Скатывание», «Раскатывание», «Расплющивание», «Вдавливание»;
  6. Развитие мелкой моторики пальцев рук посредством лепки и пальчиковой нейрогимнастики.

Теоретические занятия «Знатоки грибов» были насыщенными, познавательными и весёлыми. Дети дошкольного возраста посмотрели иллюстрации и фотографии «Съедобные и ядовитые грибы», поучаствовали в беседе «Правила грибника», отгадали загадки, собрали пазлы с изображением грибов, посмотрели видеофильм о правилах сбора и роли грибов в природе, а также закрепили знания с помощью викторины.

Практические занятия «Юные грибники» были не менее интересными, так как ребята лепили из солёного теста сначала съедобные, а затем ядовитые грибы, при этом не забывая отдыхать, выполняя физкультминутки и нейрогимнастику для пальцев рук.

Хочется отметить, что ребята хорошо знают несъедобные грибы: мухоморы и поганки, а также съедобные грибы: лисички и белые грибы. Знакомы они и с правилами поведения в лесу и при сборе грибов.

Представляем вашему вниманию работы воспитанников объединения «Академия творчества» и желаем всем творческого вдохновения.

Уважаемые читатели, не забывайте соблюдать следующие правила сбора и употребления грибов:

  1. Собирайте и употребляйте в пищу только те грибы, в которых вы уверены. Опытные грибники знают, что и у съедобных грибов бывают ложные, то есть несъедобные, а часто и ядовитые двойники; 
  2. Выбирайте подходящие места для сбора грибов. Идеально подходят леса и поляны вдали от проезжей части, в экологически чистой местности. Около дорог или, например, в городских парках грибы, как губка, накапливают ядовитые химикаты;
  3. Очищайте грибы. Независимо от того, в каком виде вы собираетесь их есть, важно сначала хорошо промыть урожай, удалить весь мусор, разобрать ножки и шляпки и убедиться, что они не червивые; 
  4. Готовьте грибы правильно. Кулинарная обработка должна производиться в день сбора, а готовое блюдо не стоит хранить в тепле, так как грибы – скоропортящийся продукт. Если почувствовали неприятный и слегка горький запах, помните: есть их нельзя;
  5. Не пробуйте сырые грибы во время сбора;
  6. Не трогайте незнакомые и ядовитые грибы. Для человека они очень опасны, а для жителей леса – полезны!
  7. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью по номеру 03. 

Берегите себя и своих близких!

Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×