Хвойные истории
Какие секреты хранят… шишки?
Ребята, самое время внимательно присмотреться к ёлкам и соснам. Нет-нет, не подумайте, что мы решили заранее подготовиться к Новому году. Просто осень – время поделок и заготовки гербария. В том числе шишек, чьи чешуйки хранят много секретов.
Кстати, 23 августа в мире отметили День шишек. А узнать ещё больше интересного о шишках, снам помог заведующий лабораторией генетики и селекции растений Научно-образовательного центра «Ботанического сада Белгородского государственного университета Михаил Третьяков.
Что такое шишка?
Успели соскучиться по школе? Ничего, сейчас мы с вами на минуточку перенесёмся на урок биологии, чтобы узнать (или вспомнить), что же такое шишка.
Мы вот знаем, что шишка – точно не цветок. Да и плод вряд ли, хоть в ней и есть семена. А что же тогда? Оказывается, шишка – это видоизменённый побег. То есть росток, который в процессе эволюции изменил форму, чтобы приспособиться к окружающей среде.
Образуются шишки только у голосеменных растений. Это те деревья, кустарники и травы, семена которых не находятся внутри плода, а лежат прямо на поверхности побегов. К этой группе растений относятся и хвойные, на которых мы привыкли видеть шишки.
Какими бывают шишки?
Все вы точно видели шишки на сосне или ёлке и даже держали их в руках. Они обычно имеют форму конуса и состоят из множества чешуек. По крайне мере, к таким шишкам мы привыкли. Но не всё так просто!
Те шишки, которые мы видим, называются женскими. В них – а точнее, на их семенных чешуйках – образуются макроспорангии – специальные органы, в которых развиваются крупные споры. Чтобы из этих образований выросла семечка, на женскую шишку должна попасть пыльца, которая образуется на мужской шишке. Их, в отличие от женских, трудно заметить, если не присматриваться к дереву. Всё потому, что мужские шишки маленькие и растут группами на концах веток среди густой хвои.
Как распространяются семена?
Растения не умеют двигаться, так что для того, чтобы они могли «расселяться», природа придумала оригинальный способ. Семена большинства хвойных растений просто перелетают с места на место. Стоит им выпасть из раскрывшейся шишки, как их подхватывает ветер.
Невольными «садоводами» становятся и животные. Птицы и звери не прочь полакомиться питательными семенами хвойных. Особенно зимой. Кстати, во многом деревьям помогает забывчивость белок. Рыжие попрыгуньи частенько забывают, где закопали припрятанную на зиму шишку. Так семена остаются в земле, чтобы прорасти следующей весной.
Вкусно и полезно
Вы удивитесь, но я узнал, что шишки безопасно и даже полезно кушать не только животным и птицам, но и людям. Правда, только если их правильно приготовить.
Что же можно есть в шишке? Конечно же, семена! А самые вкусные и известные – это кедровые семена, которые почему‑то называют орешками. Их часто добавляют в салаты, десерты и кофейные напитки. Эти сладкие ядрышки не только вкусные, но и очень полезные – повышают иммунитет, улучшают зрение, дарят заряд бодрости и энергии.
Помимо «орешков», можно есть и сами шишки. Например, в виде варенья, которое варят из молодых сосновых побегов. Вкус получается насыщенный и хвойный. Правда, такой десерт понравится не каждому. Зато принесёт немало пользы: поможет вылечить простуду и справиться с кашлем или подействует как успокоительное.
Дарина Скарлатова