Пшеница – дар земли
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Пшеница – одна из самых распространённых злаковых культур. Люди выращивают её более 10 тысяч лет. Но что вы знаете о пшенице? Сейчас, когда в нашем регионе полным ходом идёт сбор пшеничного урожая, я предлагаю узнать об этой культуре немного интересного.
Пшеницу можно встретить практически в каждом уголке мира, кроме, конечно, тропиков. За счёт того, что сортов у этой культуры много, она может расти на любой почве. Перед посевом грунт хорошо подготавливают: удерживают влагу, удаляют сорняки, уничтожают остатки предшествующего посева, а поверхность выравнивают. Кстати, пшеница не боится высоких температур, но для её нормального роста в жаре должна отсутствовать влажность, иначе у растения разовьются различные заболевания.
Наша наука не стоит на месте и придумывает всё новые способы для правильного развития, устойчивости и роста пшеницы. Например, рассматривается такая идея, как обработка семян сельскохозяйственных растений наночастицами на основе золота. Это повысит устойчивость культур к холоду.
В России в основном выращиваются два вида пшеницы: твёрдая и мягкая. Зерно этих видов различается по химическому составу.
Из пшеничной муки мы получаем хлеб, батон, булочки, блины, пироги, пельмени, макароны, торты, кексы, печенья, вафли, пряники и многое другое. Она также используется для панировки рыбы или котлет.
Зёрна пшеницы питательны и калорийны. Они содержат много углеводов и белка, а также жир, витамины, минеральные вещества, ферменты и прочее. Из зерна вырабатывают крахмал и белок, патоку и сироп, лимонную кислоту, фруктозу и другие продукты.
При этом пшеница используется не только в качестве пищи, как мы привыкли считать. Она применяется для создания косметики и даже в медицине.
А вот ещё несколько интересных фактов о пшенице:
- Это первая культура, которую человек вырастил искусственно.
- Много лет назад пшеницу считали символом благополучия. Срезанные колоски размещали рядом со входом в дом, чтоб благополучие заходило в дом.
- По популярности и посевным площадям пшеница уступает только кукурузе.
- Пшеница – наименее калорийная злаковая культура.
- Искусственно выведенная пшеница не может размножаться самостоятельно.
- Известный художник Ван Гог изображал пшеницу на своих картинах около 10 раз.
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района