Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:58, 30 июля 2024
 Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района 411

Пшеница – дар земли

Пшеница – дар земли Фото: Димитрий Смолев
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья

Пшеница – одна из самых распространённых злаковых культур. Люди выращивают её более 10 тысяч лет. Но что вы знаете о пшенице? Сейчас, когда в нашем регионе полным ходом идёт сбор пшеничного урожая, я предлагаю узнать об этой культуре немного интересного.

Пшеницу можно встретить практически в каждом уголке мира, кроме, конечно, тропиков. За счёт того, что сортов у этой культуры много, она может расти на любой почве. Перед посевом грунт хорошо подготавливают: удерживают влагу, удаляют сорняки, уничтожают остатки предшествующего посева, а поверхность выравнивают. Кстати, пшеница не боится высоких температур, но для её нормального роста в жаре должна отсутствовать влажность, иначе у растения разовьются различные заболевания.

Наша наука не стоит на месте и придумывает всё новые способы для правильного развития, устойчивости и роста пшеницы. Например, рассматривается такая идея, как обработка семян сельскохозяйственных растений наночастицами на основе золота. Это повысит устойчивость культур к холоду.

В России в основном выращиваются два вида пшеницы: твёрдая и мягкая. Зерно этих видов различается по химическому составу.

Из пшеничной муки мы получаем хлеб, батон, булочки, блины, пироги, пельмени, макароны, торты, кексы, печенья, вафли, пряники и многое другое. Она также используется для панировки рыбы или котлет.

Зёрна пшеницы питательны и калорийны. Они содержат много углеводов и белка, а также жир, витамины, минеральные вещества, ферменты и прочее. Из зерна вырабатывают крахмал и белок, патоку и сироп, лимонную кислоту, фруктозу и другие продукты.

При этом пшеница используется не только в качестве пищи, как мы привыкли считать. Она применяется для создания косметики и даже в медицине.

А вот ещё несколько интересных фактов о пшенице:

  • Это первая культура, которую человек вырастил искусственно.
  • Много лет назад пшеницу считали символом благополучия. Срезанные колоски размещали рядом со входом в дом, чтоб благополучие заходило в дом.
  • По популярности и посевным площадям пшеница уступает только кукурузе.
  • Пшеница – наименее калорийная злаковая культура.
  • Искусственно выведенная пшеница не может размножаться самостоятельно.
  • Известный художник Ван Гог изображал пшеницу на своих картинах около 10 раз.

Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×