Труженики тыла – незаметные герои войны

-
Дмитрий Черников, ученик Томаровской школы № 1 имени Героя Советского Союза А. И. Шевченко Яковлевского городского округа
-
Статья
-
Дмитрий Черников, ученик Томаровской школы № 1 имени Героя Советского Союза А. И. Шевченко Яковлевского городского округа
-
Статья
Великая Отечественная война – это героическое время для нашей страны. Оно показало всему миру силу русского характера, величие народного духа. Но наша страна заплатила очень высокую цену за избавление мира от фашизма.
Великая Отечественная война действительно была народной, так как все, от мала до велика, вышли на борьбу с фашизмом. На фронт уходили все, кто мог, даже женщины. Некоторые подростки прибавляли себе годы, чтобы пойти воевать. Многие люди продолжили воевать в тылу, так как нужно было помогать армии продовольствием, оружием, одеждой.
В своём сочинении мне хочется рассказать о своей прабабушке Вере Александровне Гончаренко, которая в годы войны работала в колхозе. Она родилась 19 августа 1929 года в селе Стригуны Борисовского района Белгородской области. Когда началась война, бабушка была ещё подростком. В семье было шестеро детей – пять девочек и мальчик. Войну смогли пережить только трое: Вера, Валя и Василий.
Отца прабабушки, Александра Егоровича Твердохлеба, 1907 года рождения, забрали на фронт в первый день войны. В 1943 году Александр Егорович попал в плен в боях на Курской Дуге.
Всех русских пленных тогда вели в село Борисовка. Прабабушка была в поле, когда ей сказали, что её отец и два его брата находятся в плену, и их будут вести мимо родного села Стригуны. Она бросила работу и побежала навстречу. Издалека было видно идущих пленных, но она никак не могла разглядеть своего отца. Он первым увидел дочь и окликнул. Немцы разрешили Вере Александровне подойти к отцу. Александр Егорович попросил её сбегать к знакомому в Борисовку – а это восемь километров! – и попросить махорки.
Девочка побежала в Борисовку, нашла нужный дом, попросила махорки и ей не отказали. Махорку насыпали в два кармана. Вера вернулась к отцу, встретила его и отдала табак.
Пленных разместили в Борисовке. Отец прабабушки возил на лошади воду немцам на кухню. К Александру Егоровичу в то время не раз приходила его жена Ирина Степановна, приносила показать сына Васю, который был ещё маленьким.
Позже немцы увели пленных, и семья больше не видела Александра Егоровича. Впоследствии ему удалось сбежать из плена, и он ещё некоторое время воевал на разных фронтах. А после войны его жене пришло письмо о том, что Александр Егорович погиб 5 июля 1944 года в селе Каменка Ивано-Франковской области на Украине. Там он похоронен в братской могиле.
Когда немцы были в селе Стригуны, они размещались в домах жителей. В доме прабабушки и её семьи тоже жили немцы. Семью фашистские захватчики выгнали в сени, а сами остались в доме. Немцам не нравилось, когда в дом заходили хозяева, и скоро семье вообще запретили заходить в дом.
Когда в селе шли бои, жители Стригунов прятались в подвалах. Подвал семьи Твердохлеб находился далеко от дома, ближе к лесу.
Однажды мою прабабушку мама послала сходить на огород. Когда прабабушка шла, её увидели немцы и стали стрелять. Она успела лечь в канаву и пролежала в ней до темноты, боясь подняться. Уже поздно ночью Вера Александровна вернулась домой. Мама чуть не сошла с ума – она думала, что дочери уже нет в живых.
Всех жителей села Стригуны, которые могли работать, отправляли на лесоразработки в Брянскую область. Работников отбирал председатель колхоза Николай Иванович Гальченко. Моя прабабушка тоже пришла проситься на работу. Но председатель посмотрел на неё и отправил домой, сказав, что она ещё маленькая и очень худая. Вера Александровна всю свою жизнь была благодарна Николаю Ивановичу за то, что тогда смогла остаться дома, смогла помочь колхозу и своим родным.
До 1943 года в селе Стригуны шли бои, поэтому люди в колхозе работать не могли. Когда немцы ушли из села, жители начали возвращаться в колхоз. Хотя прабабушка в то время была ещё совсем девочкой, она работала наравне со взрослыми. Жители пахали землю, сеяли зерновые, скирдовали сено и делали ещё много тяжёлой работы.
В семье Твердохлеб была корова мелкой породы. На этой корове прабабушка пахала землю, возила сено в Борисовку. Однажды корова заболела, и её оставили дома. В этот день нужно было везти зерно за 6 километров. Прабабушке пришлось тащить мешки на собственных плечах, менять зерно на фуражную пшеницу и приносить её в свой колхоз. За день она прошла путь туда и обратно несколько раз.
Прабабушка рассказывала, что чувствовала огромную ответственность перед своей семьёй. У её мамы болели ноги, иногда она не могла встать, а сестра и брат были очень маленькие. Вера Александровна помогала маме, чем могла: нанималась за деньги копать огороды тем, у кого была тяжёлая земля. Копала рано утром, до работы в колхозе, в обед, а иногда и ночью.
Зерно в колхозе молотили цепами. Взрослые женщины не хотели браться за эту работу, поэтому заставляли подростков. Прабабушка и её подруги молотили зерно ночами, после чего у них болели плечи и руки, так как цепа были тяжёлыми. Но никто не отказывался от работы, ведь всем хотелось приблизить Победу!
После войны был голод. Чтобы прокормить семью, бабушка ходила пешком за 65 километров в город Харьков. Туда она несла лук, продавала, а на вырученные деньги покупала хлеб и возвращалась домой.
В 1951 году Вера Александровна вышла замуж за Дмитрия Ивановича Гончаренко. В семье родилось двое детей: дочь Антонина, моя бабушка, и сын Александр. Вера Александровна и Дмитрий Иванович растили детей в любви и заботе, помогали им получить образование. Дмитрий Иванович после войны получил два высших образования, поэтому к учёбе в семье относились очень трепетно.
Прабабушка проработала в колхозе до 63 лет и всегда пользовалась уважением коллег. Дома всегда было большое хозяйство, обрабатывать большие огороды помогали дети и внуки. Прадедушка помогать по хозяйству не мог, так как был инвалидом войны и передвигался на костылях.
Вера Александровна имеет удостоверение «Труженик тыла», семь юбилейных медалей и медаль «Ветеран труда», а её рабочий стаж составляет 43 года.
Моя прабабушка жива, ей сейчас 92 года. Конечно, здоровье подорвано, но она и сейчас, по мере сил, трудится на огороде, держит небольшое хозяйство.
Прабабушка много рассказывала о своей работе в колхозе в годы войны, а я не мог слушать её без слёз. И она сама, рассказывая свою историю, плакала. Говорила, что ей очень тяжело всё это вспоминать, что сейчас она понимает, что была ещё совсем ребёнком. Ей жаль, что она потеряла отца и сестёр.
Моя прабабушка – пример того, каким должен быть человек: порядочным, честным, трудолюбивым, любящим свою семью. Всю свою жизнь она старалась помочь своим детям, внукам, многочисленным родственникам, поэтому все её любят и уважают.
Когда слушаешь её истории, очень жаль людей, хочется плакать, в душе остаётся след. Но я считаю, что до конца понять все тяготы войны могут только те люди, которые сами пережили тот ужас.
Есть такое выражение: «Труженики тыла – незаметные герои войны». Это очень точное выражение, ведь труд этих людей в годы войны помогал нашим солдатам выжить, победить, морально не сломаться. И труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.
Дмитрий Черников, ученик Томаровской школы № 1 имени Героя Советского Союза А. И. Шевченко Яковлевского городского округа