Ангел, творящий добро
В эти дни многие семьи готовятся к Пасхе – одному из самых дорогих сердцу праздников. Кто‑то закупает муку, посыпку на куличи, кто‑то – разноцветные наклейки на пасхальные яйца, а вот школьница из посёлка Октябрьский подготовилась к торжеству заранее. Ещё в прошлом году она своими руками сделала макет храма с пасхальным сюжетом.
Екатерине Михайловой 11 лет, она учится в 5 «В» классе Октябрьской средней общеобразовательной школы Белгородского района. С первого класса она занимается в кружке, где ребят учат делать самые разные макеты своими руками. Начинают здесь всё с лёгких поделок, а потом берутся за работы всё сложнее и сложнее. И с каждым разом выходит всё лучше и красивее:
«Первой моей поделкой были ирисы из гофрированной бумаги, – рассказывает Катя. – Я сделала это для своей семьи. А самая большая моя поделка – это церковь. Это настоящий храм, я его делала по фотографии, которую специально для меня сделал папа Евгений Иванович».
Основа храма – твёрдый картон, который оклеивался рогозом. Катя не спеша и кропотливо мастерила его дома. Бывало, что и мама Галина Сергеевна приходила на помощь – подсказывала, как будет лучше сделать. Но в целом это ручная работа самой Екатерины:
«Половину я сделала так, как сердце подсказывало, – поясняет школьница. – Но больше ориентировалась на фотографию настоящего храма. Глядя на фото, я уже понимала, что буду делать, какие цвета мне нужно выбирать».
Катя не только успешно смастерила макет самого храма, но и придумала персонажей, которые составили целую композицию вокруг него:
«Сначала я сделала священника, а потом поняла, что должен быть ангел, который спустился с небес, – рассказывает ученица. – Я знала, что буду делать сразу: главных персонажей около храма. У меня это маленькая девочка, бабушка, ангел и священник. Я задумала так, что только мы можем видеть ангела, а никто из людей у храма его как бы не видит, потому что ангел послан, чтобы проверять людей на добро. Он сидит и смотрит, поможет ли девочка чем‑нибудь бабушке или нет. Если человек помогает, то ангелу известно, что он добрый и открытый. Но может быть и так, что какой‑то человек делает вроде бы и добрый поступок, но не искренне. Ангел и это может различить. В моём сюжете видно, что девочка от всей души хочет помочь бабушке. Она пришла с мамой на освящение куличей и вдруг увидела сидящую у храма бабушку. Тогда она подошла к ней и подарила пасочку. Бабушка взяла подарок и поблагодарила девочку за её искреннюю доброту».
Катя растёт в многодетной семье – её старшей сестре Марии 17 лет, а младшей – Василисе – 5 лет. Ещё вместе с ними живёт двоюродный брат Руслан, которому 2 года. И, конечно, всей своей большой семьёй они готовятся к Пасхе. Куличи традиционно замешивает и печёт мама, а дети все вместе помогают ей раскладывать тесто в формочки, а потом намазывать готовые куличики глазурью и посыпать красивыми шариками-карамельками.
Но даже эти кулинарные опыты не могут затмить интерес Кати к поделкам:
«Мне всё нравится делать своими руками – я обожаю лепку из пластилина, папье-маше, оклеивание деревом, вырезание чего‑то из бумаги и картона, наклеивание, – признаётся ученица. – А ещё я делала яйцо в стиле Фаберже: сначала взяла форму из пенопласта, потом раскрашивала красками и обклеивала разными бусинками и стразами».
Помогает и поддерживает ребят в творческих задумках и их воплощении педагог Центра дополнительного образования «Успех» Белгородского района Светлана Николаевна Маслова:
«Катя над храмом всё лето работала, но саму сборку сделала всего за месяц, – говорит Светлана Николаевна. – Вообще у нас звёздочек много, и все они работают в разных направлениях: бумага, картон, природный материал, 3D-ручка. В качестве природного материала мы используем ветки пижмы. Это растение идеально нам подходит, потому что это как бы бревно в миниатюре. Осенью пижму мы заготавливаем сами, сушим, а потом режем по нужным размерам и делаем из них что угодно – например, крепости со всеми башенками. Для храма или крыши избы используем соломку. А фигурки лепим из пластилина, который потом покрываем лаком для прочности.

В этом году творческая мастерская, работающая под руководством опытного педагога, закупила мультстудию. Теперь ребята под руководством наставника делают мультфильмы из пластилина:
«Сюжеты для них берём краеведческого и исторического направления, – поясняет Светлана Николаевна. – Сейчас почти закончили историю села Воскресеновка – так наш посёлок Октябрьский назывался когда‑то. Потом он стал называться Микояновка. Связано это было с приездом наркома Анастаса Микояна в 1935 году. Рабочие сахарного завода обратились с просьбой о постройке новой школы, потому что старая была такая маленькая, что не помещались все. Микоян действительно помог в строительстве школы – так появилась первая десятилетка в Белгородском районе, а посёлок в 1936 году стал Микояновским».
Впереди у юных мультипликаторов ещё множество новых сюжетов – тема истории неисчерпаема. А у Кати Михайловой наверняка будут новые интересные поделки, которые ей подскажет ангел, творящий добро.
Арина Беседина