Что значит быть экспертом и для чего это нужно

-
Лариса Трунова, Елена Черных, заместители директора школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов имени Княжны Ольги Николаевны Романовой г. Новый Оскол
-
Статья
-
Лариса Трунова, Елена Черных, заместители директора школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов имени Княжны Ольги Николаевны Романовой г. Новый Оскол
-
Статья
«Эксперт — (от латинского expertus – опытный) сведущее лицо, специалист, привлекаемый для того, чтобы высказать своё мнение, дать заключение по поводу какого‑то дела, вопроса» — такое толкование этого понятия мы находим в Толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова.
По нашему мнению, эксперт — это в первую очередь профессионал, обладающий глубокими знаниями и опытом в конкретной области или предмете.
Эксперт способен анализировать сложные проблемы, находить решения и делать обоснованные выводы на основе своих знаний. Чтобы обладать такими качествами, нужно стремиться к постоянному самосовершенствованию: необходимо развиваться в своей профессии, заниматься самообразованием, изучать последние тенденции и новшества в своей области.
Эксперт должен уметь передавать свои знания и помогать другим в понимании сложных вопросов. Быть экспертом также означает быть ответственным за свои рекомендации и решения, так как люди полагаются на его знания и опыт. В целом эксперт — это человек, мнению и суждениям которого можно доверять.
Эксперт должен иметь широкий кругозор и быть выдержанным, обладать логическим мышлением, аналитическим складом ума, твёрдостью воли и способностью реально оценивать ситуацию, понимать сложные процессы с точки зрения главной перспективы, владеть правилами делового этикета. Для успешного выполнения своих обязанностей эксперт должен обладать определёнными личными качествами и интересами. Для эксперта необходима высокая степень самодисциплины, настойчивости, созидательности.
Эксперту необходимо уметь анализировать информацию, выделять ключевые моменты и делать выводы.
Важно сохранять непредвзятость и не позволять личным убеждениям и эмоциям влиять на профессиональные заключения.
Эксперт должен прекрасно владеть навыками коммуникации, так как часто приходится объяснять сложные вопросы простым языком, общаться с коллегами.
Наша жизнь не стоит на месте. Мир стремительно меняется, поэтому эксперту нужно постоянно обновлять свои знания.
Эксперт должен чувствовать ответственность за свои решения и заключения, которые могут иметь серьёзные последствия для людей, организации или общества в целом.
Эксперт должен быть страстно увлечён своим предметом и иметь глубокий интерес к своей области экспертизы.
Часто приходится сталкиваться с проблемами, которые требуют нестандартного подхода, поэтому должно присутствовать желание решать сложные задачи и, конечно же, делиться своим опытом с другими.
Люди, обладающие вышеперечисленными интересами и личными качествами, с большой вероятностью могут стать экспертами и будут успешными в этом качестве.
Почему мы решили стать экспертами, привлекаемыми к проведению контрольных (надзорных) мероприятий? Нас вдохновило стремление к постоянному развитию и обучению, желание узнавать новое, разбираться в деталях, находить решение сложных вопросов, а также взаимодействовать с другими людьми, обмениваться опытом. Мы считаем, что работа в качестве экспертов даст нам возможность всегда быть в курсе последних тенденций и достижений в области среднего общего образования, позволит реализовать свой потенциал, приносить пользу другим людям.
Экспертность — это уровень, к которому должен стремиться каждый человек, мечтающий стать профессионалом в своем деле. Стать экспертом — высшая степень личностного и профильного роста.
Мы хотим не только иметь глубокие знания в области своей профессии, но и использовать их для того, чтобы помогать другим и благодаря знаниям и опыту вносить свой вклад в развитие образования Белгородской области.
Лариса Трунова, Елена Черных, заместители директора школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов имени Княжны Ольги Николаевны Романовой г. Новый Оскол