Создание игрушек из ваты: погружаемся в творческий процесс

-
Татьяна Близнюк, Наталья Гасанова, педагоги Станции юннатов г. Белгорода
-
Статья
-
Татьяна Близнюк, Наталья Гасанова, педагоги Станции юннатов г. Белгорода
-
Статья
Процесс изготовления игрушки из ваты своими руками очень увлекательный и многоэтапный. Принцип создания игрушки называется папье-маше, но вместо бумаги здесь используется вата, а клейстер заменяется на клей ПВА.
Сначала нужно решить, какой образ вы хотите сделать. Затем, используя изображение, фотографию или рисунок объекта на бумаге, необходимо определить, какие детали будут нужны для создания формы.
Следующий этап – это изготовление каркаса. Если ваша поделка имеет сложную конструкцию – например, это фигурка человека с ручками и ножками или мышка с длинным хвостиком – то лучше использовать проволоку. Каркас обматывается ватой и фиксируется нитками. Когда каркас готов, начинаем его промазывать клеем ПВА с кусочками ваты в несколько слоёв. Это самый долгий процесс: после высыхания первого слоя накладываем второй слой и так далее, пока не добьёмся нужного нам результата. Важно помнить: вата при высыхании даёт усадку, поэтому лучше сразу накрутить нужное количество ваты на каркас.
Главное — при изготовлении ватной игрушки не забывать выгонять воздух под ватой. Лучше это делать руками с помощью клея ПВА, тогда будет меньше шероховатостей на вашей игрушке.
Следующий этап – сушка. Сушить поделку лучше при комнатной температуре или около батареи. Далее самое приятное – покраска. Лучше использовать акриловые краски, потому что мы будем покрывать игрушку акриловым лаком, а он на водной основе. Если вы будете использовать акварельные краски или гуашь, при покрытии лаком они станут размазываться.

Включайтесь в творческий процесс, фантазируйте и создавайте свои уникальные игрушки из ваты. А ещё давайте вторую жизнь сломанным игрушкам, тем самым оберегая природу. Результат вам обязательно понравится!
Татьяна Близнюк, Наталья Гасанова, педагоги Станции юннатов г. Белгорода