Сохраним вместе удивительный мир ежей

-
Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района
-
Статья
-
Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района
-
Статья
Ежи – необыкновенные животные, которых легко узнать по плотному слою иголок на спине. Проживая на обширных территориях, ежи играют важную роль в природе, ведь они главные «чистильщики» леса.
К сожалению, популяция ежей стремительно сокращается. Основные причины этого: лесные пожары, засуха, изменения климата, деятельность человека. А вымирание животных, даже самых маленьких, оказывает сильное разрушительное воздействие на экосистему нашей планеты.
Но у нас ещё есть время остановить трагедию, чтобы потом не бороться с её последствиями. Воспитанники объединения «Академия творчества» Детско-юношеского центра Прохоровского района в рамках тематической недели «Вот они какие, ёжики лесные» узнали интересные факты о жизни ежа с помощью настольной игры «Удивительные ежи».
2. Ежи могут бегать со скоростью до трёх метров в секунду;
3. Ежи впадают в спячку до весны;
4. У взрослого ежа бывает до шестнадцати тысяч иголок;
5. Окрас ежей различен: серый, бурый, кремовый, иногда даже белый;
6. Сдав на переработку одну батарейку в пункт приёма, можно спасти жизнь одного ежа!
Стоит заметить, что знания о ежах большинство людей получили из прочитанных произведений: «Страшный рассказ» Е. И. Чарушина, «Ёж» М. М. Пришвина, «Простуженный ёжик» С. А. Баруздина, «Ежи» И. С. Соколова-Микитова. Их герои берут ежей домой, оставляют у себя, кормят молоком. Однако, это небезопасное поведение как для ежа, так и для человека, узнали дошколята.
Мальчики и девочки просмотрели познавательный видеофильм и узнали, что встреча человека и ежа может быть опасна и для животного, и для человека, так как:
2. Мусор, оставленный человеком, – угроза для ежа по нескольким причинам: ёж может отравиться несвежей едой, застрять в банке, стакане, бутылке или втулке или заболеть из‑за загрязнения воды и почвы.
3. Заборы из сетки, металлических пластин – это ловушка для ежа;
4. Препараты для борьбы с насекомыми могут привести к отравлению ежей;
5. Ежи испытывают огромный стресс, когда человек их ловит и несёт домой;
6. Пища, которую предлагает человек ежу, нередко вредна для него. Например, молоко вредно для ежа, так как у него в организме плохо усваивается лактоза;
7. Ёж переносит различные инфекции и человек может ими заразиться через ссадины от проколов иглами ежа или его укуса.
Важно! Безопасность встречи ежа и человека напрямую связана со знаниями человека о жизни этого животного.
В конце тематической недели, посвящённой ежам, юные воспитанники объединения «Академия творчества» сделали ёжиков в технике «Биокерамика» и закрепили знания, ответив на вопросы познавательной викторины «Вот они какие, ёжики лесные».
Взрослые и дети, помните, что, несмотря на свою полезность и миловидность, ежи – дикие животные, и самое мудрое, что вы можете сделать, – это тайно поддерживать их, а не вмешиваться в естественный жизненный цикл!
Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района