Каштановые лакомства
Осень. Тут и там под ногами встречаются коричневые кругляши – плоды каштана. Одни так и норовят пнуть их ногой (интересно же, у кого дальше улетит!), другие старательно собирают их. Из каштанов можно смастерить столько поделок. К примеру, из маленьких девчонки делают украшения: бусы, браслеты, подвески… – вот выдумщицы! А если покрасить их красками, покрыть слоем лака, приклеить, к примеру, на лист картона, склеить между собой… Немножко вашей фантазии – и оригинальная осенняя поделка готова!
Как‑то и ученик гимназии № 22 г. Белгорода Павел Чайка вместе с сестрой насобирал о-о-очень много каштанов. Смастерили поделки, но всё равно каштанов осталось ещё много. Призадумался Паша: «А где их ещё можно использовать?» «А мы в детстве из каштанов делали конфеты!» – сказала мама. «Как? Из каштанов? – недоумевал Паша. – Наверное, мама пошутила!» Не тут‑то было! Пришёл в школу, рассказал обо всём ребятам-одноклассникам. Учительница начальных классов Ольга Фёдоровна Ефременко, услышав детский разговор, тут же подтвердила: «Да, Паша, из каштанов можно сделать конфеты!»
Вызов принят! Паша разузнал всё о каштанах – приготовил целых десять лакомств из них (одноклассникам пришлись по вкусу каштановые печеньки!) – и… написал исследовательскую работу «Использование плодов съедобного каштана в качестве лакомства». С ней он стал абсолютным победителем Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».

Каштаны бывают…
Разные! Чаще всего их используют в декоративных целях, то есть высаживают в парках, скверах, вдоль аллей, чтобы создать красивые зоны отдыха. Но мало кто знает, что есть ещё и съедобные каштаны, из которых можно приготовить немало вкусных блюд. Только не перепутайте их с другими. Есть можно только посевные!
«Я узнал, что основными видами каштанов являются конский, водяной и съедобный. В нашем городе Белгороде растут только конские каштаны и посевные (съедобные). Конский каштан красиво цветёт и вкусно пахнет. Но, к сожалению, для употребления в пищу человеком он совсем непригоден. В отличие от своего благородного родственника, который растёт в Западной Европе, Азии и Америке», – рассказал Павел Чайка.
Съедобные каштаны Паше с мамой удалось отыскать только в ботаническом саду. Хорошо, по осени им разрешили насобирать немного плодов для их кулинарных экспериментов. Где же их взять? Съедобные каштаны часто продают на рынках (ищите их в отделах орехов и сухофруктов) или же можно заказать доставку через Интернет.
Как рассказал Паша, вместе с мамой он приготовил целых 10 лакомств из съедобных каштанов. Одни рецепты отыскали в поваренных книгах, другие – в Интернете. Несколько рецептов подсказала бабушка, а один Пашиной маме посоветовали коллеги по работе. В итоге приготовили каштановый крем, каштаны с мёдом, жареные каштаны, песочное печенье из каштановой муки, каштаны в духовке, каштаны на соли, конфеты из каштанов, каштаны в овсянке, каштаны в молоке и каштановые хлебцы.
«Некоторые лакомства получились настолько вкусными, что мы решили готовить их регулярно на семейные торжества!» – говорит Паша.
Это интересно!

В ботаническом саду Паша собрал целых пять килограммов плодов каштана. Как отличить съедобный каштан от несъедобного? Несъедобные плоды покрыты редкими колючками, которые с лёгкостью можно удалить. На съедобных – много-много колючек, он похож на меленький пушистый мячик или ёжика. Счистить кожуру достаточно сложно. В коробочке несъедобного каштана содержится только одно семя, изредка два. У съедобного же – 3–7 штук. Они небольшого размера, тёмно-коричневого цвета и с заострённым носиком. Узнать съедобный каштан можно ещё и по листве дерева: листики растут у него не пятернёй, как у конского, а один за другим.
На классных часах в 3 и 4 классах гимназии № 22 Паша рассказал ребятам о том, как можно использовать плоды каштанов. Мальчишки и девчонки задавали много вопросов, а всё потому, что никак не могли поверить, что лакомство, которым их угостил друг, приготовлены из плодов каштана. Кстати, если Паша угощал друзей каштановыми конфетой или печеньем и спрашивал перед своим рассказом: «Как думаешь, из чего сделано?» – никто не мог угадать главный ингредиент.

Ну что же, ловите и вы, ребята, рецепты самых вкусных каштановых лакомств (по версии Паши).
Жареные каштаны
(без добавления масла)
1. В воде комнатной температуры растворите соль. Погрузите в неё надрезанные каштаны. Через 10–15 минут жидкость слейте.
2. Выложите каштаны на сухую сковородку в один слой (можно использовать с рифлёным дном – гриль). ЭТО ВАЖНО! Надрезы каштанов должны «смотреть» вверх или в сторону.
3. Кожура каштанов сильно огрубела? Тогда добавьте немного воды – примерно 100–150 мл.
4. Накройте их крышкой и жарьте 20–25 минут: вначале включите сильный огонь, пока сковородка не накалится, затем убавьте мощность до среднего уровня. В процессе приготовления несколько раз перемешайте каштаны лопаткой, шумовкой или просто встряхните прямо в сковородке.
5. Услышали потрескивание? Внимательно следите за кожурой. Как только она станет темнеть, отслаиваться, а в местах проколов лопаться (мякоть начнёт появляться наружу), выключите огонь и оставьте каштаны постоять в накрытой сковороде ещё пару минут.
6. Переложите каштаны в миску или на тарелку, немного охладите и почистите. Подавайте к столу тёплыми, посыпав сверху немного солью или сахаром.

Древнейшее угощение!
Каштаны в духовке
1. Аккуратно разрежьте кожуру каштанов в нескольких местах. Выложите их на противень в один слой. Добавьте немного воды: она должна образовать на дне 1–2-миллиметровый слой.
2. Включите духовку на 220 градусов, подождите, пока она прогреется. Поместите каштаны в духовой шкаф и жарьте их в течение 15–20 минут. Время от времени переворачивайте каштаны и добавляйте воду по мере её испарения. ВНИМАНИЕ! Если в вашей духовке есть режим конвекции (так называется циркуляция потоков воздуха), попросите взрослых включить его.
3. Как понять, что орехи готовы? У них кожура будет легко сниматься, а мякоть проминаться под пальцами. Только проверяйте аккуратно, чтобы случайно не обжечься.
4. Выньте каштаны на тарелку, накройте влажной салфеткой и оставьте их остывать на 5–10 минут. Останется только поддеть оболочку каждого каштана за край и снять её.
Песочное печенье
Нам понадобятся:
- Масло сливочное – 125 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Мука каштановая – 150 г
- Сахар – 125 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Щепотка соли
Приступим!
1. Смешайте два вида муки. Где взять каштановую? Приготовьте каштаны в духовке, снимите с них оболочку и перемелите в блендере до образования мелкой крошки.
2. В отдельной миске взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром, добавьте щепотку соли. Продолжая взбивать полученную смесь, добавьте к ней куриное яйцо.
3. Медленно всыпьте муку и вымесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник примерно на час.
4. Раскатайте тесто. Вырежьте из него печенье любой формы (кружочки, сердечки, треугольники, звёздочки… – как вам захочется) и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
5. Смажьте печенье яичным желтком. Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Конфеты из каштанов
Нам понадобятся:
Каштаны – 500 г
Масло сливочное – 200 г
Шоколад тёмный – 400 г
Какао-порошок – 100 г
Начнём!
1. Отварите каштаны. Для этого сначала надрежьте нижнюю часть каштанов (светлую) крест-накрест, чтобы они потом легко чистились. Сложите каштаны в кастрюлю, залейте обычной водой (ничего добавлять в неё не нужно) и варите 25 минут с момента закипания.
2. Достаньте каштаны шумовкой. Но не все – небольшую порцию, остальные пусть ждут своей очереди в воде. Почистите их: сначала снимите верхнюю твёрдую кожуру, затем – тонкую плёнку с самого ореха. ВНИМАНИЕ! Попались повреждённые участки (они обычно чёрного цвета)? Не беда! Просто удалите их. Имейте в виду: каштаны при чистке могут крошиться. Не переживайте, вы всё равно из них будете делать пюре.
3. Подождите, пока каштаны полностью остынут. Остыли? Поместите их в блендер небольшими порциями и измельчите. Полученную крошку высыпьте в глубокую миску.
4. В кастрюле, микроволновке или на водяной бане (как вам удобнее) полностью растопите
сливочное масло и влейте его к каштановой крошке. Хорошо всё перемешайте.
5. Любым удобным для вас способом – на водяной бане или же в микроволновке – растопите шоколад, добавьте его в каштаны и снова всё хорошо вымешайте.
6. Получившуюся шоколадную смесь накройте плёнкой и поставьте в холодильник примерно на четыре часа (не меньше!). Не забудьте через каждый полчаса перемешивать смесь. ВАЖНО! Не оставляйте смесь на ночь в холодильнике, иначе она сильно затвердеет.
7. Достаньте каштановую смесь из холодильника. В миску или тарелку насыпьте какао. Просейте его через сито, чтобы не было комочков. Сформируйте конфетки: наберите ложкой немного смеси и скатайте из неё кругляш, после обкатайте его в какао и сложите в формочку или на тарелку. Всё! Наши необычные конфетки готовы! Можете дегустировать!

А вы знали?
Ольга Гузь