Про букву «А»
1 сентября 2022 года. Дарья Шапошникова пошла в первый класс Краснояружской школы, где о-о-очень быстро научилась читать и писать. Одной из первых самостоятельно прочитанных Дашей книжек стал… «Букварёнок» Георгия Юдина. В книжке рассказывается про каждую букву алфавита: какая она? На что похожа? Какие слова начинаются на эту букву? А ещё про каждую есть интересная история. Первая буква в «Букварёнке», конечно же, «А». «Первый рассказ называется «Почему «А» первая?». В нём говорится, что буква «А» первая, потому что первое слово ребёнка – агу.
«История, конечно, выдуманная, но я всерьёз задумалась, почему действительно именно буква «А» стала первой в алфавите?» – вспоминает Даша.
Решено! Надо разобраться, как буква «А» оказалось первой? Откуда она появилась? Что обозначает? В поисках ответов на свои вопросы (спасибо за помощь учителю начальных классов Елене Алексеевне Хуртасенко) Даша насобирала так много интересных фактов про букву «А», что написала исследовательскую работу «Про букву «А». С ней она стала призёром Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».
Итак, «родилась» буква «А»…
Из истории: рождение «А»
Родилась «А» давным-давно. Но об этом чуточку позже. Вспомним вначале время, когда о букварях никто вообще ничего не слышал. Как же люди передавали друг другу сообщения? Они оставляли их схематично, то есть делали наскальные рисунки. К примеру, посмотрите на картинку. Многие из вас, ребята, наверняка бы ничего не поняли. Но древним людям такой рисунок-сообщение был очень даже понятен. Так, рисунок «говорит»: «Мы плыли на лодке один месяц и три дня. Мы нашли место, богатое дичью, добыли много оленей и гусей. Плывите за нами!»

«У индейцев, если человека звали Быстроногий Олень, то рисовали оленя. Не буду спорить, всё ясно и понятно. Но как, скажите, к примеру, изобразить наши современные имена – Полина или, скажем, Наташа? На что они похожи? Да ни на что! Так что без букв оказалось просто не обойтись. Вот и пришлось древним египтянам к сотням иероглифов, которые обозначали целые слова, прибавить буквы», – рассказывает Дарья Шапошникова.

Египтяне оказались весьма сообразительными. Так получилось, что в их языке было много коротких слов. Например, «ро» означало рот. Так рисунок рта стал обозначать не только рот, но и букву «р». Правда, от старого способа – всё изображать – египтяне не отказались.
«Они часто записывали какое‑нибудь слово буквами, а потом рядом изображали его же на картинке. Всё из‑за того, что в египетском языке, как и в китайском, много слов, которые обозначают одно и то же. И чтобы не было путаницы, египтяне к каждому слову рисовали пояснение», – пояснила Даша.
Казалось бы, тот, кто придумал буквы, изобрёл и азбуку. А вот и нет! Азбука возникла не у египтян, а у их злейших врагов – гиксосов – воинственного племени кочевников. Около 4 тысяч лет назад они завоевали Египет и на протяжении многих лет управляли им. Изучая египетские иероглифы-картинки, гиксосы додумались составить из них 21 букву. Так и родился первый алфавит! Вместо буквы «А» они стали рисовать голову быка, потому что на их языке бык – «алеф». Шли годы. Египтяне освободились от завоевателей, а вот алфавит остался. Вскоре он вообще «отправился» в другие страны, то и дело постоянно меняясь.
Эволюция первой буквы
Давайте‑ка проследим, как «родилась» и развивалась наша буква «А».
Возникла «А» как пиктограмма слова «алеф», то есть «бык», ещё в 1700 году до н. э. у так называемых протосинайских народов.

Дальше Рим завоевал Грецию, и она вошла в состав Римской империи. Империя просуществовала много веков, до 395 г. н. э., и разделилась на две части: Западную Римскую и Восточную Римскую Империю или же Византию. В Византии продолжили пользоваться греческим алфавитом, разве только начертание букв немного изменилось.

В 863 года братья Константин (Кирилл) и Мефодий по приказу византийского императора Михаила III «упорядочили письменность для славянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов». Так возникла кириллица – азбука для старославянского языка, предка современных славянских языков: русского, украинского, белорусского, болгарского и других. Наша русская буква «А» — «дочка» старославянской буквы «Азъ».
Кирилл и Мефодий немного изменили написание букв алфавита. Они расположили их в определённом порядке и дали каждой букве «имя», чтобы лучше было их запомнить, по первому звуку в соответствующем ей слове. Так буква «А» получила название «азъ». На древнеславянском так звучало местоимение «я».

Даша разузнала столько всего интересного и нового о первой букве алфавита, что решила сделать доклад. Решено – сделано! Исследовательница рассказала обо всех своих открытиях одноклассникам. Познавательное получилось выступление!
Интересные факты про букву «А»
1. Звук «А» считается самым распространённым в языках мира. Нет языка, в котором бы не было такого звука. Например, в убыхском языке (считается он исчезнувшим языком, на нём говорили до начала 1990-х годов убыхи – один из коренных народов Кавказа) «А» – единственная гласная.
2. Первая буква славянского алфавита, то есть «азъ», имеет числовое значение, которое выражается цифрой 1. Что интересно – у древних славян 1 была началом всего радостного, богоугодного.
3. Азъ – это первая буква славянского алфавита, которая обозначает местоимение Я.

4. Если бы вы взяли в руки «Толковый словарь русского языка» и подробнее бы посмотрели на существительные, начинающиеся на букву «А», то очень сильно удивились бы. В словаре много слов на «А», но почти все «пришли» к нам из другого языка. Да-да! Мы о-о-очень много слов с предметами, которые они обозначают, позаимствовали. Считается, что всего три исконно русских слова начинаются на букву «А»: «Аз», «Азбука» и «Авось».
5. «А» не только первая буква в алфавите, но ещё и название одного из витаминов. Кстати, витамин А своё буквенное обозначение получил за то, что стал он первым открытым витамином. Витамин А (а содержится его много в моркови, тыкве, сладком перце, зелёном луке, петрушке, брокколи, шиповнике, печени (особенно говяжьей), икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге…) отвечает за здоровье кожи, зрения, иммунной системы и костей.