Напрыгал на рекорды
Да-да! Именно напрыгал! Спросите, как? На обычной скакалке. О чём это мы? О том, что выпускник Центра образования № 15 «Луч» г. Белгорода Владислав Лата стал двукратным рекордсменом Книги рекордов России. Ещё бы! Владислав – спортивный парень – уже более десяти лет занимается кудо. Но главное – целеустремлённый и о-о-очень упрямый. Ни за что не отступится от поставленной цели. Решил попасть в Книгу рекордов России – и попал! Дважды! А было дело так…
И удобно, и захватывающе!
Привели Владислава в спорт родители, когда он учился в первом классе 10-го лицея Белгорода. Озорной мальчишка перепробовал немало видов спорта: занимался плаванием, футболом, фигурным катанием. Но остановился на… кудо. С одной стороны – было очень удобно: занятия проходили прямо в школе. Отучился на уроках, побыл на продлёнке – и айда на тренировку, никуда ехать не надо. С другой – ну какому мальчишке не приглянется кудо? Это смешанное боевое искусство (к слову, молодое: придумал его японец Адзума Такаши в 1981 году) объединило в себе приёмы из карате, дзюдо, джиу джитсу, кикбоксинга, тайского и европейского бокса… Захватывающе! Вот и получилось, что «затянуло» Влада кудо на 11 лет (и это далеко не предел!). В конце 2022 года он получил разряд кандидата в мастера спорта России. Заслуженный подарок в преддверии Нового года!

Занимается Владислав в спортивном клубе «Брат» у тренера Юрия Давыдова. Именно Юрий Егорович, как говорит спортсмен, и вдохновил его на двойной рекорд. В 2019 году тренер Влада сам установил рекорд России по прыжкам на скакалке: в своей возрастной категории 18+ он выполнил целых 3 754 повторения за один подход! Выполнил их за 27 минут 38 секунд.
«Я ещё тогда загорелся идеей поставить рекорд. Думал: «Раз тренер смог, значит, и у меня получится!» – вспоминает Влад.
Никаких завтра!
14 ноября 2021 года. Решено! Пора ставить рекорд среди юниоров: 16-летний Влад отправился в спортивный зал, захватил с собой камеру. Младший братишка Александр (спасибо ему за терпение!) вызвался на помощь – заснять рекорд. Обязательное условие – в кадре должен быть виден секундомер. Мало ли, вдруг какой хитрец захочет смонтировать видео. Всё должно быть по‑честному! Итак… Камера настроена (Влад, как и положено, в полный рост в кадре), секундомер наготове. На старт! Внимание! Поехали! Один, два, три, четыре… – один за другим понеслись прыжки, только успевай считать – …1600. А-а-а! Сбился. Ну как так?! Сбился – начинай сначала.
«Я поставил рекорд всего за один день. Поехал с самого утра в зал и пробыл там, наверное, часов восемь. Получилось только с четвёртой попытки. Первый раз я напрыгал 1600 раз, сбился. Второй – 1500, снова сбился. Скакалка упорно зацеплялась за ногу, и нужно было начинать прыжки по новой. Обидно. Досадно. Но падать духом нельзя! В третий получилось 1200 раз, но этого было недостаточно, ведь в заявке я указал 2000+. Но я задался целью: «Надо именно сегодня сделать! Никаких завтра!» Потому сбивался – отдыхал, снова сбивался – ещё немного отдыхал и начинал заново!», – рассказывает Владислав Лата.
Ура-а-а! С четвёртой попытки всё получилось: Влад поставил свой первый рекорд по прыжкам на скакалке: он сделал 2 337 прыжков за один подход! Ушло на рекордные прыжки 17 минут 35 секунд.
«Да, в 2019 году я сказал себе: «Рано или поздно я попаду в Книгу рекордов!» Но не ожидал, что получится до 18 лет осуществить свою мечту. Поставил первый рекорд, подумал: «Круто!». Про второй даже поначалу не задумывался. Просто как‑то на тренировках начал делать двойные прыжки и подумал – а почему бы не попробовать ещё раз?» – говорит спортсмен.
Со скакалкой – на «ты»
Действительно – особой подготовки не было. Так уж получилось, что Влад тренируется каждый день по два часа. Если готовится к соревнованиям – и того больше! Он давным-давно на «ты» со скакалкой. Постоянно прыгает на ней – это одна из обычных частей его тренировки. Кстати, отличная альтернатива бегу! Хотя бег для Влада совсем не труден. Это ещё одно его спортивное увлечение. Он пробежал уже восемь полумарафонов (а это 21,1 км за раз!). К слову, самый лучший его результат – 1 час 45 минут.
Так почему бы не попробовать попрыгать на камеру, когда в зале у тебя всё отлично получается?! Попробовал и… 22 декабря 2022 года, в свои 17 лет, он установил рекорд по двойным прыжкам на скакалке – 112 повторений за минуту. Вот это скорость! (смотрите видео и сами убедитесь). Правда, подтверждение от Книги рекордов России с сертификатом и медалью пришло позже – в марте 2023 года.
Признаётся, со вторым рекордом не удалось справиться за один день. Ещё бы! Прыгать «двойные» в разы сложнее – за один прыжок нужно сделать два прокрута скакалкой. Потому недели полторы он изо дня в день приезжал в зал и прыгал, прыгал, прыгал…
«При двойных прыжках больше плечи сбивались. За один день я делал пять-семь попыток. Больше не выходило, так как руки уставали, скорость уходила, потому повторений получалось недостаточно», – вспоминает Владислав.
То по закону подлости сбивался на 45 или 55 секунде. То напрыгивал за минуту всего 105 повторений (а надо было по заявке 110+). И вот, уже и сбился со счёту, с какой попытки, но получилось! 112! Рекордных! Права народная мудрость: терпение и труд всё перетрут!
«Главное – это целеустремлённость, упорство и трудолюбие, вера в себя. Если твоя семья, друзья и знакомые тебя поддерживают, то всё у тебя получится», – уверен рекордсмен.
Дальше – больше!
Кстати, после второго рекорда Влад на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» написал: «Дальше – больше!». Он что, хочет поставить ещё рекорд? Пока что нет. Сейчас он мечтает получить чёрный – мастерский – пояс по кудо (сейчас у него – коричневый, старший ученический. Цвет поясов в единоборствах означает степень овладения мастерством). Кстати, теперь у Влада все шансы есть – в мае ему исполнилось 18 лет.
А ещё он мечтает пройти триатлон Ironman – одно из сложнейших однодневных соревнований в мире. Представьте только: спортсменов ждёт три о-о-очень серьёзных испытания – заплыв в открытой воде на 3,86 км, велосипедный заезд на 180,25 км и марафонский забег на дистанцию 42,195 км. Не удивительно, что этой гонке дали такое название: ironman переводится как «железный человек». Действительно, чтобы справиться с испытаниями, мало быть о-о-очень сильным, нужна железнейшая сила воли! Будем держать за Влада кулачки!

Ольга Гузь