Петрушка – герой ярмарок
Как воспитанники общественной организации «Тепло души» в Белгородском музее народной культуры куклу-дергунчик делали
По традиции рукодельниц и рукодельников встретила… Хозяйка избы, она же — младший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ирина Ежокина. Надо же вначале разузнать, а кто такой Петрушка?
«За многовековую историю театра было создано большое количество разнообразных кукол – низовых и верховых. У них говорящие названия: верховые находятся выше актёра, а низовыми называются такие, которыми кукольник управляет сверху. Куклы делятся на различные виды по манере управления ими. Так, выделяют перчаточные куклы, их ещё называют театром Петрушки. Это когда кукла шьётся в виде перчатки, одевается на руку (в основном на три пальца) и с помощью руки и управляется. Похожи на перчаточные куклы – пальчиковые. Они меньшего размера, одеваются каждая на пальчик», — начала свой рассказ Ирина Ежокина.
Есть также куклы-марионетки. Их приводит в движение кукловод при помощи нитей и деревянных или же металлических прутьев. Управляется с помощью нитей и кукла-дергунчик. Выделяют и тростевых кукол. Такая кукла состоит из головы, закреплённой на трости, пустого туловища-костюма, который как раз и скрывает трость, а также рук, к которым крепятся трости меньшего диаметра. Не менее интересны и конусные куклы, туловище которых, как вы уже наверняка успели догадаться, выполнено в виде конуса.

Но вернёмся к куклам-дергунчикам. Забавные игрушки! Дёрнул за ниточку, а они тут же оживают: пасть открывается, или ручки и ножки начинают двигаться.
«Первые игрушки-дергунчики в основном были сделаны в виде животных – крокодилов и тигров. У них двигалась только пасть. Со временем люди стали делать больше подвижных деталей, появились колесницы, лошадки. Скреплялись первые куклы-дергунчики с помощью обычной проволоки, а выпиливались из дерева», — рассказала Ирина Ежокина.
В XIX веке они были о-о-очень популярны во всех странах Европы. Что интересно – в каждой стране назывались куклы-дергунчики по‑своему. Так, в Германии их прозвали «Хампельман», во Франции – «Пантин», а в англоязычных странах окрестили «Прыгающим Джеком».
— А как могла называться наша российская куколка? – озадачила рукодельниц и рукодельников Хозяюшка избы.
— Он очень похож на клоуна… Такой же яркий и весёлый… — посыпались предположения.
— Да, наша куколка тоже веселила народ, но на что похожи её движения? – дала подсказку Хозяйка избы.
— Руки и ноги у него двигаются в разные стороны, он будто бы пляшет.
— Правильно! В России такие игрушки назывались куклы-плясуны.
— А теперь подумаем, кто такой Петрушка? – продолжала Хозяйка избы.
— Главный герой ярмарок! – мигом ответили гости музея.
— Верно! На ярмарках в стародавние времена он веселил народ. Мы с вами думаем, что Петрушка – это исконно русский герой. На самом деле это не так. Прототипом нашего Петрушки является итальянская кукла, которая называется Пульчинелло, — рассказала Ирина Ежокина.
Вспомним, а как выглядел главный герой ярмарочных балаганов. Петрушка был с большим длинным носом. К слову, он сам его называл «скворешней». Сам он был худенький, в яркой рубахе, в красном остроконечном колпачке с кисточкой и в холщовых штанах.
«В России Петрушкой управляли только мужчины. Для того, чтобы голос у персонажа получался громким, быстрым и пронзительным, в гортань вставляли специальный пищик», — пояснила Хозяйка избы.
Ну что же, с тем, что за «зверь» такой эти куклы-дергунчики, разобрались. С Петрушкой «познакомились». Самое время смастерить дергунчика-Петрушку.
Нам понадобятся:
- Акварельная бумага
- Ножницы
- Нитки
- Брадсы (или синельная проволока, порезанная на небольшие кусочки)
- Шило (или большая иголка)
А вы знали?
Шаг 1.
Для начала нам нужно подготовить все детали бумажной куклы: туловище, к которому будут крепиться двигающиеся части, и, конечно же, сами детали: ноги и руки. Искать (и уж тем более самим их рисовать!) не надо, просто воспользуйтесь готовым шаблоном-заготовкой. Скачайте ПДФ-файл, приведённый ниже, и распечатайте его на цветном принтере. ВНИМАНИЕ! Постарайтесь по возможности распечатать заготовку на плотной акварельной бумаге (как картон).

Шаг 3.
С помощью шила или толстой иголки аккуратно сделайте отверстия в верхних частях деталей рук и ног (по две на каждой), а также четыре дырочки на туловище. Они нам будут нужны, чтобы соединить детали игрушки между собой и сделать их двигающимися. На заготовке уже обозначено маленькими кружками, где именно нужно сделать дырки. ВАЖНО! Ребята, не торопитесь и будьте очень аккуратны. Боитесь случайно пораниться – попросите взрослых вам помочь.
Шаг 4.
Возьмите брадсы и аккуратно прикрепите ноги и руки игрушки к туловищу. Мы же решили воспользоваться синельной проволокой, нарезанной на маленькие кусочки. Итак, к туловищу Петрушки с обратной стороны приложите одну руку. Проденьте кусочек проволоки через верхнее отверстие туловища и нижнюю дырочку руки. Оставшиеся «хвостики» проволоки закрутите с обеих сторон как улитку. Таким же образом прикрепите ещё одну руку и две ноги. Не забудьте, что ноги тоже нужно крепить в районе нижних дырок детали.
Шаг 5.
Ну что же, игрушка собрана, осталось только сделать её двигающейся. Для этого на задней стороне бумажного Петрушки нужно правильно закрепить нить. Итак, для начала раздвиньте руки игрушки широко в стороны. Затем возьмите небольшую ниточку и вставьте её сначала в дырку руки с одной стороны, затем проденьте с другой (нитка должна идти из‑под низа детали) и завяжите её на узелок.
Лишние концы нити аккуратно обрежьте. Точно таким же образом соедините между собой детали ног: широко разведите их в стороны – сделайте из нити колечко – обрежьте лишние «хвостики» нити, как показано на фотопримере.
Осталось соединить между собой детали рук и ног. Возьмите ниточку подлиннее, вставьте её сначала в верхнее колечко и завяжите на узелок, после – в нижнее и снова сделайте узелок.
Последний «штрих» — оставьте небольшой «хвостик» нити, за которую вы и будете дёргать. Кстати, некоторые для удобства на конце нити крепят маленькое утяжеление – к примеру, бусину или пуговичку. Чтобы ничего не перепутать, следуйте фотопримеру.
Шаг 6.
Всё! Наша кукла-дергунчик готова! Тяните за ниточку – и она тут же «оживёт»: будет забавно шевелить руками и ногами! Кстати, с такой бумажной куклой можно не только просто играть, но и сделать её персонажем домашней театрализованной постановки. Нужно будет только сценарий придумать! Какой? Какой ваша фантазия «подскажет»!
К слову…

Ольга Гузь