«Путь чая» или как мы изучали чайные традиции мира

-
Мария Куликовская, обучающаяся детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье»
-
Статья
-
Мария Куликовская, обучающаяся детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье»
-
Статья
Чайную церемонию «Традиции разных стран» организовали для ребят педагоги Центра социализации детей и подростков #Я_ДОМА (он недавно открылся в Белгороде) учреждения допобразования «Белогорье».
Методист Мария Андреева рассказала о традициях чайных церемоний разных стран. Об особом ритуале, умиротворяющем и заставляющем на время забыть о своих проблемах. Не только о чаепитии, но и секретах заваривания чая.
«Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. В Японии — стране Восходящего Солнца — есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства. А в России говорят: «Приходите к чаю – пирогами угощаю». Жители Турции считают, что беседа без чая невозможна, как небеса без луны», — поведала Мария Андреева.
А ещё ребята узнали, что, например, в Японии чай пьют без сахара и молока, а подают его в чаше – пиале без ручки, она напоминает маленькое блюдце с высокими бортиками. Сама церемония проходит в несколько действий, как настоящая деловая встреча – к ней тщательно подготавливаются и подбирают достойных гостей для приёма. Интересно то, что всё, начиная от заваривания чая и заканчивая самой его дегустацией, происходит медленно. Никто никуда не торопится, каждый наслаждается насыщенным вкусом напитка, увлекшись беседой с присутствующими.
В Турции чай считается самым любимым напитком всех местных жителей. Никакая официальная, дружеская или романтическая встреча не обходится без него. На улице можно встретить людей, которые просто, сидя на лавочке, пьют чай и ведут светский разговор. Отказаться от приглашения на чаепитие нельзя, это считается некрасивым поступком, если только ему виной не является действительно уважительная причина. Посуда, в которой подают целебный настой, напоминает тюльпан: стакан, стенки которого расширяются к краю.
В Индии чай наливают в куллархи – это стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасывают. Наиболее известный чай — масала – на основе молока и пряности. А в Киргизии национальный напиток – кууарма, в приготовление которого используется обжаренная мука, перец, молоко, соль.
Я, в свою очередь, была в Англии, поэтому на встрече рассказала о традициях чаепития в одной из самых «чайных» стран. На стол гостям подают молоко, сахар, лимон, а горячей водой обычно напиток не разбавляют. Пьют чай из изящных и лёгких фарфоровых чашечек на тонкой ручке. К десерту обычно подают сладкие, овощные или мясные сэндвичи из белого хлеба, печенье, кексы, оладьи и прочее. Больше всего мне понравилась национальная вкусность – булочки сконы (scones). Их едят с девонширскими сливкам и джемом.
Конечно же, мы поговорили и об исконно русских особенностях чаепития: пить из глубоких блюдец, заваривать чай в самоварах, украшенных вязанкой бубликов для гостей, есть сахар, варенье или мёд вприкуску, а также вести душевный разговор во время трапезы и всем вместе петь любимые песни.
На нашей церемонии мы попробовали два вида чая – каркаде и анчан. Они кардинально отличаются друг от друга как вкусом, так и цветом. Каркаде – красновато-бордовый кисловатый чай, а анчан – синий и с едва уловимым вкусом. Было интересно сравнивать свойства этих напитков. Так, если в анчан добавить лимон, то он станет фиолетовым.
Мне очень понравилась наша чайная церемония. Надеюсь, что подобные встречи будут проводиться чаще, и в следующий раз мы узнаем о традициях многих других стран.
Мероприятия в Центре #Я_ДОМА проводятся в рамках программы социализации подростков «ПРОдвижение».
Мария Куликовская, обучающаяся детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье» г. Белгорода,
юнкор «Большой переменки»