Поэтическая тропа Юрия Макарова
В 2023 году ему исполнилось бы 70 лет. Теперь в селе, где прошло его детство, есть памятная доска, установленная на здании сельского клуба. Юрий Иванович окончил здесь школу-восьмилетку, а затем поступил на ветеринарное отделение в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум. Получал специальность ветеринара, а затем служил в армии, играл в духовых оркестрах.
А потом… увлёкся литературой, стал писать стихи и рассказы, публиковался в газете Вейделевского района «Пламя», областных и всероссийских изданиях. Его стихи выходили в журналах «Юный натуралист», «Мурзилка», «Костёр». Первый сборник стихов Юрия Макарова «Бабочка под зонтиком» увидел свет в Центрально-Чернозёмном издательстве в 1990 году.
Однако основной профессии не оставил – четверть века отработал ветеринаром в Ровеньках. Поэтому и учился заочно в Харьковском зооветеринарном институте и в Литературном институте имени М. Горького в Москве. С 1996 по 2011 годы Юрий Иванович заведовал отделом сельского хозяйства в районной газете «Ровеньская нива», хотя сотрудничать с изданием начал ещё в 1987: создал и литературный клуб «Мозаика», руководил им.
Его сборники «Купалочка», «Если будете дразниться», «Про кошку и дорожку», «Там, где я живу» полюбились читателям: и маленьким (дошколятам и младшеклассникам), и взрослым (родителям и воспитателям). Добрые стихи, словно сами запоминающиеся, ярко оформлены, иллюстрации глядят со страниц расписными карамельками.

Юрий Макаров написал более двадцати книг для детей. В Белгородском государственном театре кукол в 2019 году создали спектакль «Малышам и малышкам». Пьесу, по которой он был поставлен, написал Юрий Литвинов, в неё вошли стихи Юрия Макарова. Интерактивное представление можно было увидеть на малой сцене театра, его тепло принимали самые юные театралы. Однако Юрий Иванович писал и для взрослых: издано пять лирических книг писателя. Его произведения перевели на болгарский, туркменский, коми, украинский и татарский языки. Поэт – Почётный гражданин Ровеньского района, лауреат премии «Прохороское поле», награждён медалью «Василий Шукшин».
Книги Юрия Макарова есть и на полках отдела абонемента Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Их можно взять домой. Есть среди книг и двухтомник «Проза. Избранное». В первом томе читатели смогут познакомиться с произведениями поэта «Батины рассказы», «Жили-были гуси», «Дерезовая любовь», «Рассказы из ветеринарной сумки», «Записки настоящего поэта». Во втором – «Ровеньские залепухи»: небольшие юмористические рассказы о жителях Ровеньского района, в котором многие годы жил и работал писатель.

А книги с детскими стихами наверняка приглянутся родителям дошколят, педагогам. Издания небольшого формата с яркими иллюстрациями, тёплыми, душевными стихами, привлекают внимание читателей. Вот строки из сборника:
Соловей
Догорел последний лучик –
Накалил заката медь,
За горой большая туча
Повернулась, как медведь.
А за речкой, за дорогой,
Где кончается земля,
Звонко-звонко, долго-долго
Льётся песня соловья.
В сборнике «Там, где я живу» есть и стихотворные сказки поэта: «Лопушок», «Зеркало» и другие. Стихотворения сборника «Если будете дразниться» посвящены животным. Вот, к примеру, какие романтические коты поселились в книге:
Про букеты
Играет, резвится весна,
В реке расплескалась волна,
И кошкам любимым коты
Несут, как букеты, хвосты.
Правда ведь, весенние и звонкие строки? Заглядывайте в библиотеку, чтобы собрать свой личный букет из стихотворений и рассказов Юрия Ивановича Макарова.

Анна Шацкая, библиотекарь II категории отдела абонемента Белгородской государственной универсальной научной библиотеки