Бирюльки – это дело серьёзное
Все знают выражение «играть в бирюльки». Так обычно говорят человеку, занимающемуся пустяками и ерундой вместо важных дел. Но какое это заблуждение!
Играть в бирюльки очень полезно. Эта игра развивает внимание, логическое мышление, учит выстраивать коммуникационные навыки для общения с другими игроками. Также тренируется усидчивость, так как во время игры учишься правильно распределять и концентрировать своё внимание. Согласитесь, не всякая современная игрушка может похвастаться такими свойствами.

Кто придумал игру в бирюльки, нельзя найти ни в одной летописи. Первые записи встречаются в 1887 году, примерно в это время бирюльки из российской глубинки перебрались в город. Считается, что «бирюльки» – русская версия игры в «Китайские палочки», пришедшей к нам с Востока. Исторические названия «бирюли», «бирюльки» имеют восточнославянские корни. Они происходят от слова «бирать», то есть «брать». «Бирюлей» называли крошечных размеров деревянные игрушки, которые хранились в специальных коробах-укладках, выточенных также из дерева в форме яблока, груши, гриба, ореха или репы, в каждой из которых обычно помещалось 32 бирюльки. Чего там только не было! И бочонки, и рюмочки, и бутылочки, и чашки, и стульчики, и даже шахматные фигурки.
На Руси существовало два вида игры в бирюльки – крестьянский и господский.
Крестьянские ребята играли в бирюльки-палочки из того, что было под рукой: лучинки, тонкие веточки, соломинки или травинки. Правила этой старинной игры чрезвычайно просты. Считалкой определялся, кто будет играть первым. Он зажимал в руке ровный пучок соломинок-бирюлек, касаясь его нижним концом стола и резко разжимал ладонь. Бирюльки должны были лечь ворохом, желательно внахлёст в разные стороны. Задача того, чья очередь, вытаскивать из вороха по одной бирюлечке. Вынимать можно было руками или крючком. Главное – не шелохнуть другие палочки! В этом случае ход переходил к следующему игроку. Вытянутую правильно бирюльку игрок оставлял себе и мог сделать ещё ход. В конце игры считали число бирюлек у каждого. Кто больше достал бирюлек, тот и победил. В следующем коне он начинал игру.
Чем старше ребята, тем строже были правила. Например, тянущая рука должна быть навесу и придерживать её другой рукой нельзя. Да и сразу двумя руками вытягивать бирюльку было запрещено. Иногда запрещалось сходить со своего места или вставать со скамьи, чтобы не играть с удобной стороны. Бирюльки, лежащие после вбрасывания отдельно от вороха, не касаясь хотя бы ещё одной, откладывались в сторону до момента, когда будет следующее вбрасывание.
Если первый вариант игры (в виде палочек) можно было сделать самим, и играли в него в основном деревенские детишки, то вторую разновидность – токарные бирюльки в виде разнообразных фигурок: миниатюрные чашечки, кувшинчики, самовары, чайники, флейты, контрабасы, оружие и обувь и прочие привычные предметы, но очень маленького размера, ждала совсем другая судьба. Именно этот вариант игры с деревянными бирюльками был очень популярен в России в XIX — начале XX века. В неё играли от мала до велика и бедные слои, и богатые сословия.

Бирюльки продавали в кондитерских в качестве приятного сюрприза, помещая их в коробки с конфетами, а крошечные игрушки-бирюльки, вложенные в шоколадные ёлочные украшения, дарили на Рождество.
Ориентируясь на спрос, мастера стали изготавливать бирюльки из кости, дорогих пород дерева и из серебра. Не удивительно, что такие комплекты для игры ценились, ими дорожили и передавали по наследству. Но суть игры от этого не менялась.
Набор мелких предметов, как правило, в виде кухонной утвари высыпался на стол горкой, а потом специальным крючком доставали по одному предмету, не сдвигая при этом соседние. Подцепить, поднять и поднести к себе такой маленький предмет – это не так‑то просто. Руки должны быть ловкими. Малейшая неосторожность – и фигурки пошатнулись, тогда ход переходил к другому игроку. Игра продолжалась, пока не разберут всю горку из бирюлек. Побеждал самый ловкий, кто к концу игры собрал больше всех бирюлек.
В игре должны участвовать как минимум два человека, а крючков для ловли фигурок в наборе могло быть и больше. Это не означало, что играть должно было большее число игроков. Крючки разной конфигурации помогали в игре брать предметы разной формы: одними – лучше брать тарелочки, а другими – чашечки.
Если у вас нет специального набора для игры в бирюльки – не отчаивайтесь! Играть можно, используя подручные материалы. Например, зубочистки или изготовить из трубочек для коктейлей.
Для изготовления бирюлек необходимы следующие материалы:
- трубочки для коктейлей;
- скрепки (по числу крючков);
- ножницы.
Этапы работы:
1. Из трубочек нарежьте кусочки разной длины, отрезая под углом. Длина кусочков не должна быть более 7 см. Первая простая бирюлька готова!

2. Для изготовления бирюлей в форме сложных фигур используйте гофрированные части, как коленца, или вставляйте трубочки разного размера друг в друга. Если трубочки одного диаметра, для вставления их друг в друга сделайте небольшой разрез в длину и немного сожмите край.

3. Для изготовления разноцветной простой бирюльки возьмите трубочки двух или трёх цветов и вставьте друг в друга.

4. Для изготовления другого вида простой бирюльки возьмите фрагмент трубочки с гофрированной частью и растяните её, чтобы получилось коромысло.

5. Для изготовления разноцветной бирюльки-коромысла возьмите фрагмент трубочки с гофрированной частью, растяните её, а в концы вставьте небольшие кусочки трубочек другого цвета.

6. Для изготовления бирюльки в форме крючка возьмите фрагмент трубочки с гофрированной частью, растяните её и в один из концов вставьте кусочек трубочки другого цвета.

7. Для изготовления разноцветной бирюльки-«птички» возьмите два фрагмента трубочки с гофрированной частью, растяните и вставьте по одному концу в фрагмент трубочки без гофрированной части.

8. Для изготовления разноцветной бирюльки-«птички» другого вида возьмите три фрагмента трубочки с гофрированной частью, растяните. По одному концу двух трубочек вставьте в концы третьей.

9. Для изготовления бирюльки в форме овала возьмите два фрагмента трубочки с гофрированной частью и растяните их, а концы вставьте друг в друга.

10. Для изготовления бирюльки в форме фигуры, похожей на овал, возьмите фрагмент трубочки с гофрированной частью и без, а концы вставьте друг в друга.

11. Для изготовления бирюльки в форме треугольника возьмите три трубочки с гофрированной частью, растяните, а концы вставьте друг в друга.

12. Для изготовления бирюльки в форме треугольника вторым способом возьмите три трубочки, согните пополам, а концы вставьте друг в друга.

13. Для изготовления бирюльки в форме треугольника третьим способом возьмите два фрагмента трубочки с гофрированной частью, растяните, два конца вставьте друг в друга, а другие — в фрагмент трубочки без гофрированной части.

14. Для изготовления разноцветной бирюльки в форме прямоугольника или квадрата возьмите четыре трубочки с гофрированной частью, растяните, а концы вставьте друг в друга.

15. Для изготовления бирюльки в форме прямоугольника или квадрата вторым способом возьмите четыре трубочки, согните пополам, а концы вставьте друг в друга.

16. Для изготовления крючка отрежьте трубочку длиной 7–8 сантиметров. Скрепку разогните посередине, одну петлю вставьте в трубочку, а вторая – становится крючком.

Хранить бирюльки и крючки можно в холщовом мешочке или красивой коробочке-шкатулке.

Всё для игры в «Бирюльки» готово!

Игра в современные бирюльки ничем не отличается от игры прошлых поколений, но можно вносить в правила и свои варианты. Например, один игрок не может тянуть больше трёх (или пяти) бирюлек подряд. Или, если при вытаскивании бирюльки куча шелохнулась, то эту бирюльку возвращают в кучу сверху. Также игра может продолжаться, пока кто‑то не наберёт некоторое определённое число бирюлек.
Дорогие друзья, теперь, познакомившись с игрой в бирюльки, никогда больше не скажете: «Займись делом – хватит в бирюльки играть!» Ведь игра в бирюльки – это действительно серьёзное дело!
![Его величество работал в токарне, играл в бирюльки. 1723 год Октябрь [А. А. Нартов. Рассказы о Петре Великом (1785-1786)] / Фото: history.com.ru Его величество работал в токарне, играл в бирюльки. 1723 год Октябрь [А. А. Нартов. Рассказы о Петре Великом (1785-1786)]](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/db/08/db087a89-c0f5-42c2-83db-5401e1ede0b4/31.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В семье Журкиных – потомственном роде токарей из деревни Ликино Одинцовского района Московской области, хранят примечательную историю, связанную с журкинскими бирюльками. Будто Лев Толстой у них бывал в 1909 году и купил набор бирюлек в виде меленького деревянного яблочка величиной с лесной орех.
История с покупкой Толстым игрушек у деревенских мастеров имеет, как оказалось, любопытное подтверждение: она описана в книжке «Лето в Крёкшине». Детская писательница Софья Абрамовна Могилевская вспоминает, как Лев Николаевич Толстой, приехав в Крёкшино, подарил её отцу-музыканту бирюльки: «…рассматривая их вместе с нами, то и дело повторял: «Вот умельцы‑то, а?» Коробочка с бирюльками, преподнесённая Толстым, была величиной с лесной орешек. Забавляться с такими крохотными игрушками позволялось только дома, высыпав их на лист чистой бумаги. Каждая бирюлька размером с крупинку, всего 32 штуки, как и положено. Игрушки были почти невесомы, они двигались даже от дыхания и восхищали всех, кто их видел». Драгоценный подарок до сих пор хранится в семье Могилевских. Теперь известно и его происхождение: деревня Ликино, мастерская Журкиных.

Есть легенда, что семья Фаберже очень любила эту игру. Семейный набор бирюлек – миниатюрных деревянных чашечек, чайников, ложек, плошек размерами с ноготок – смастерил дед Карла Фаберже Петер, который был столяром. Он искусно мастерил мебель и рамы для зеркал и картин.
Набор фирмы Фаберже, удивительно схожий с архангельским, находится в коллекции Александровского дворца, наряду с другими игрушками детей императора Николая II. В коробочке, согласно музейной описи, 53 предмета домашней утвари плюс крючок для выбирания бирюлек.
Обычные наборы бирюлек включали в себя 32 предмета и были не так разнообразны. Например, здесь можно разглядеть множество разных мисок, тарелочек, чашек, бутылок. Обратите внимание на чудесный вазон с цветком. А ещё можете проверить наблюдательность и попробовать найти пару сапожек: один лежит внизу на стекле, а второй где‑то в коробочке.
Зинаида Медведкова, младший научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры