А разве нужен лесу санитар?

-
Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района
-
Статья
-
Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района
-
Статья
Сказка
В прошлом году я участвовала в конкурсе «Сыроежкин пишет книгу» и написала лесную сказку.
В некотором царстве, в некотором лесном государстве уже во всю показывал себя конец февраля.
А кажется, что совсем недавно повсюду были белые ковры… И дом на опушке леса был бел, беспомощен… Его крышу неаккуратно укрывали сугробы. Небольшая лесная речушка закована в цепи льда, а мост кое‑как справлялся с тяжёлым снегом.
Но жгучие метели почти утихли и стали запевать свою мелодичную песенку подобрее. А вот и раннее утро. Солнце успело проснуться и стало будить жителей леса. Оно хлынуло на таявшие сугробы снега, и они засияли искорками.
Но не все хотели просыпаться. Пёстрый воробей ещё ютился в дупле. Он только вчера поселился в этом лесу… Что же нас будит по утрам? Будильник? А воробья неожиданно разбудил стук.
«Тук-тук!» — раздавалось вдали.
Воробьишка открыл глаза и замотал из стороны в сторону своей коричневой шапочкой. Он выглянул из дупла и увидел тёмно-рыжую белку на ветвях ольхи.
— Краснохвостая, ты шумишь?
— Не я это. Это санитар леса, дятел.
«Кто-кто? — подумал воробей, — какой ещё санитар? Разве нужен лесу санитар? Нет, конечно… Наверное, зазнайка какой‑нибудь. Проучу его, чтобы зверятам головы не морочил и спать не мешал…»
Он расправил свои крылышки, почистил серое брюшко и полетел к дятлу. Но как обманчиво первое впечатление! Сколько тайн оно таит в себе и загадок! Представь яблоко, упавшее на бок с яблони: получило вмятину, и некоторые думают, что гнилое. Но оно спелое, вкусное. А никто толком и не разберётся. Похожее случилось и здесь…
У высокой сосны воробей увидел птицу с пёстрой красной шапкой, чёрным жилетом и белой курточкой. Птица сидела у «кузницы» с шишкой и выклёвывала семена.
— Ты — дятел, лесной санитар?
— Я-я! — произнёс дятел, проглотив семечку.
— А знаешь, иди‑ка отсюда, зазнайка! Лесу вообще не нужен никакой санитар, — прочирикал воробьишка. — А воробьи, может быть, получше тебя санитары. Мы каждую крошечку поднимаем! Санитар леса, санитар леса… Разважничался…
Дятел обиделся и улетел. Больше не слышен был дятлов перестук…
А на пороге стояла весна. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Зажурчали ручьи, выползли божьи коровки, запорхали бабочки.
А «плохие букашечки» атаковали деревья. Соседние воробьи стали селиться, но не нашли ни одного свободного дупла. Наш воробьишка заметил, что исчезли из леса и некоторые виды птиц. «Что случилось? Пойду‑ка я к ёжику Сыроежкину, разберусь»
Уже невесело чирикая, попрыгал к ёжику воробей. Ёжик слыл очень умным, о природе любил заботиться и всем рассказывал, как это важно. У него были длинные сероватые иголочки, милая мордочка и проворные лапки.
— Здравствуй, Сыроежкин! Ты не знаешь, что с лесом творится?
— Здравствуй. Наш дятел куда‑то пропал. В учебнике «Лесной экологии» давненько рассказывается о том, как нужны санитары лесу. Белкам дупел не хватает, он их долбил, чтобы букашек плохих удалить.
И тут вспомнил воробей, что он наделал! Не спросил ни у кого, зачем нужен лесу доктор. А он, оказывается, так нужен, а исчез…
«Это из‑за меня, из‑за меня! Нужно всё исправить…»
Долго спрашивал повсюду воробей, куда мог дятел подеваться. Рыскал-рыскал, летел-летел. Нашёл же в соседнем лесу.
— Прости меня, уважаемый, ты очень нужен лесу. Он без тебя заболел. Я не разобрался во всём и тебя обидел…
— Ладно уж, прощаю. Всё равно тут один дятел уже есть.
Полетели они над макушками ракит, осин и сосен. Вернулся дятел. Заиграл лес яркими красками. А значит, нужен лесу санитар…
Вот и конец сказке лесной,
Лес шепчет и шумит весной.
Тук-тук раздаётся над сосной,
Дятел возится с корой.
Яна Полякова, ученица Журавской школы Прохоровского района