Бильбоке, балеро, боличе, коки, закидушка…
Бильбоке – игрушка, развивающая ловкость. Её название происходит от французского bilboquet (bille – шарик + bouquer – поддевать на рога). Представляет собой шарик, прикреплённый к палочке.
В процессе игры шарик подбрасывается и ловится на острие палочки или в чашечку. Побеждает тот, кто сможет поймать шарик наибольшее количество раз подряд.
В Европе бильбоке появилась в XVI веке.
Её любил король Франции Генрих III Валуа. Он часто появлялся с этой игрушкой на людях. Но пик популярности бильбоке пришёлся на правление Людовика XV, когда французские аристократы использовали игрушки, сделанные из слоновой кости.
Делать трюки с шариком и рукоятью весело, поэтому игрушка очень быстро стала популярной и разошлась буквально по всему свету.
В ХIX веке разновидности бильбоке встречались во всех странах Европы, Северной и Южной Америки, Японии. В разных странах мира игра носила и носит до сих пор разные названия: в Аргентине, Эквадоре и Мексике – балеро, в Испании – боличе, в Японии – кендама, в Колумбии – коки, а в Венесуэле – перинола.
В России получил распространение самый лёгкий для попадания вариант бильбоке – «Колокольчик» в виде вертикальной чаши на ручке с прикреплённой нитью, на конце которой закреплялся шарик. Держа игрушку за ручку-основание необходимо закинуть шарик в углубление чаши, поэтому игрушку и назвали «Закидушка». Обычно её изготавливали из дерева и расписывали традиционными узорами.
Бильбоке и подобные ей игрушки на развитие глазомера и координации мелких движений имеют особенно большое значение в средней и старшей группах, где происходят важные процессы развития мускулатуры и совершенствование нервной системы ребёнка. Именно в среднем дошкольном возрасте происходит процесс миелинизации нервных путей, благодаря чему дети приобретают способность более совершенно управлять своими движениями. Особенно велика роль игры в бильбоке на грани перехода детей к школьному обучению.
Развитие координации движений предплечья, кисти и особенно пальцев руки, чёткий зрительный контроль за этими движениями – всё это важные предпосылки для подготовки детей к овладению письмом. Бильбоке также воспитывает осторожность, терпение, настойчивость, сообразительность. С такой игрушкой можно провести весело время в кругу семьи и привлечь к игре не только детей, но и взрослых.
Разновидностей бильбоке огромное количество, как и способов изготовления.
Предлагаю способ изготовления самого лёгкого для попадания варианта бильбоке – «Колокольчик», известного в России как «Закидушка», из вторичных материалов. Он очень прост и не займёт много времени.
Нам понадобятся:
- пластиковая бутылка (0,5 литра);
- толстая нить, шнур, бечёвка или атласная лента (длиной 35–40 см);
- шарик (бусина диаметром 1,5–2 см, пластиковая крышка, шарик из фольги или пластиковый футляр от киндер-сюрприза);
- ручка (палочка от суши, карандаш или ветка);
- материалы для украшения (цветная бумага, бусины, пуговицы, наклейки и т. д.), чтобы игрушку сделать более яркой и красочной;
- ножницы и шило.
Шаг 1.
Возьмите пластиковую бутылку и отрежьте от неё примерно 1/3 часть со стороны горлышка. Чашечка будущей игрушки готова!
Шаг 2.
У чашечки открутите крышку и в середине шилом сделайте отверстие, для того чтобы вставить в неё ручку.
Играть в «Закидушку» можно вдвоём или большой компанией несколькими способами.
1. Быстрее забросить шарик в чашечку.
2. Поймать шарик наибольшее количество раз подряд.
3. Забросить шарик в чашечку как можно больше раз за ограниченное время.
4. За попадание шарика в чашечку начисляется одно очко. Ловить шарик по очереди до промаха. Промахнувшийся передаёт «Закидушку» следующему за ним игроку. Победителем становится тот, кто первым наберёт условленное количество очков.
Зинаида Медведкова, младший научный сотрудник отдела научно-экспозиционной и выставочной работы Белгородского государственного музея народной культуры