Такие разные… лишайники

-
Егор Дымов, воспитанник объединения «Юный орнитолог» Станции юных натуралистов Красногвардейского района
-
Статья
-
Егор Дымов, воспитанник объединения «Юный орнитолог» Станции юных натуралистов Красногвардейского района
-
Статья
Работы участников конкурса «Этот удивительный и хрупкий мир»
Сравнительный анализ видового разнообразия лишайников лесополосы, расположенной вблизи села Засосна Красногвардейского района.
Лишайники распространены на нашей планете очень широко, практически повсеместно. Эти организмы обладают высокой устойчивостью к климатическим факторам, но в тоже время очень чувствительны к качеству воздуха. Они являются «индикаторами» качества воздуха. Существует закономерность: чем больше видовое разнообразие лишайников, тем выше качество воздуха на данном участке. Поэтому я решил изучить и сравнить видовой состав лишайников в нашем селе на разных участках.
Изучение видового разнообразия лишайников на указанной территории производится впервые. Как известно, лишайники являются биоиндикаторами качества воздушной среды. Зная видовой состав лишайников, можно проводить исследования и делать выводы о качестве воздуха на данной территории.
Многие считают, что лишайники — это растения. На самом деле это не так. Лишайники — это особая группа организмов разных видов, это водоросли и грибы. Грибы и водоросли внутри лишайника находятся в состоянии симбиоза. Это открытие сделал Симон Швендер. Изучением лишайников занимается наука лихенология. Лишайники неприхотливы, поэтому распространены практически по всей территории планеты. По форме слоевища различают: накипные лишайники — представляют собой корочку, плотно сросшуюся с субстратом, листоватые лишайники — похожи на крупные чешуи или пластинки, которые прикрепляются к субстрату с помощью гиф и легко отделяются от него, и кустистые лишайники — тело которых состоит из прямостоячих или свисающих вниз «веточек». Цвет у лишайников самый разный: от белого до ярко жёлтого, оранжевого, фиолетового, розового, зелёного, синего, чёрного, серого. Растут эти организмы очень медленно от 1 до 5 мм в год.
У лишайников есть несколько способов размножения. Случайная встреча гриба и водоросли в природе. Они переплетаются, образуют маленькое слоевище, которое начинает расти. Второй способ — это деление слоевища, где каждая часть будет расти самостоятельно. Селятся лишайники на любой поверхности: стволы и ветви деревьев, камни, почва, крыши домов и т. д. Лишайники очень чувствительны к изменениям качества воздуха и селятся только в районах с благоприятной экологической обстановкой.
Работу я начал с выбора места проведения исследования. Мною были выбраны два участка лесополосы, расположенной вдоль реки Тихая Сосна, в непосредственной близости к селу Засосна. Первый участок расположен в районе заливного луга и удалён от проезжей части. Второй участок расположен в районе автомобильного моста, через реку тихая Сосна. Все лишайники, которые я обнаружил на участках, сфотографировал. Далее я собрал лишайники для определения их в лабораторных условиях. Каждый лишайник я срезал с помощью ножа и поместил в заранее подготовленный конверт. На конверте написал номер образца, дату сбора, краткое описание физиономических признаков образца.
При определении лишайников я пользовался пинцетом, лупой, все собранные образцы лишайников я размочил в воде, это нужно для того чтобы лишайник приобрёл естественную форму и цвет. Во время работы по изучению видового разнообразия лишайников на обоих участках я провёл оценку степени покрытия лишайниками древесных стволов. Для этого я на высоте 30–150 см наложил рамку размером 10 на 10 см с ячейками 1 см на наиболее заросшую лишайниками часть коры. Оценку степени покрытия проводил на 10 деревьях на каждом из участков. И выяснил, что на обоих участках степень покрытия накипными лишайниками древесного ствола достигала 90 %.
На площадке № 1 я обнаружил накипные листовые и кустистые формы лишайников.
Накипные: рода Леканора (Lecanora), вид Леканора разнообразная (Lecanora allophana);
рода Аспицилия (Aspicilia), вид Аспицилия серая (Aspicilia cinerea);
рода Пертузария (Aspicilia), вид Пертузария шариконосная (Pertusaria globulifera).
Листоватые: рода Ксантория (Xanthoria), вид Ксантория настенная (Xanthoria parietina);
рода Пармелия (Parmelia), вид Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata), вид Пармелия блуждающая;
рода Фисция (Physciaceae), вид Фисция сизая (Physcia caesia), вид Фисция щетинистая (Physcia hispida).
Кустистые: рода Эверния (Evernia), вид Эверния сливовая (Evernia prunastri).
На площадке № 2 я обнаружил накипные и листовые формы лишайников.
Накипные: рода Леканора, вид Леканора разнообразная (Lecanora allophana);
рода Аспицилия, вид Аспицилия серая (Aspicilia cinerea).
Листоватые: рода Ксантория, вид Ксантория настенная (Xanthoria parietina);
рода Фисция (Physciaceae), вид Фисция сизая (Physcia caesia).
Проведя анализ видового разнообразия лишайников на площадках, я заметил, что на площадке № 1 видовой состав лишайников шире, чем на площадке № 2. А кустистые лишайники на участке № 2 вообще не были обнаружены.
Егор Дымов, воспитанник объединения «Юный орнитолог» Станции юных натуралистов Красногвардейского района