Репейная зверушка

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Пошёл я с друзьями играть в прятки. Такое место себе присмотрел, что никто не найдёт. Но тут беда, когда я выбежал из укрытия, ко мне прицепились целая куча репейников.
Они стали меня колоть и царапать. Я закричал: «Ах, вы противные репейники!». Ну и, конечно, меня заметили и застукали. Я огорчился. Пришёл домой не в духе, можно и так сказать. Папа поинтересовался, что случилось. Ну я и рассказал ему, как всё было. А он мне поведал очень интересные знания о лопухе. Это растение можно встретить повсюду: под каждым забором, в канаве у дорог. У нас лопух растёт как сорняк. А в некоторых странах за ним ухаживают и выращивают на полях, так как лопух используют в пищу.
В медицине применяются и корни, и листья этого растения. Заболела голова – приложите лист. Зуд кожи – всё пройдёт, только приложите к месту лист лопуха. А репейное масло помогает для укрепления волос. Сухие колючки лопуха используют от крыс, так как колючки репейника плохо отстают от шкурки, из‑за этого мыши больше не появляются.
А ещё благодаря этому растению в нашей жизни появилось полезное изобретение – застёжка-липучка. Послушав рассказ папы, я как‑то успокоился, даже стал уважать лопух. Пошёл полюбоваться этим растением. И нашёл ещё один его плюс: репейники лопуха можно использовать для игры. Сорвал репейники и смастерил зверушку. Это было очень забавно!