Ягода русского народа
Ягодки у малины очень хрупкие и собирать их надо очень аккуратно, чтобы они не повредились. Лучше не срывать плод с признаками гниения, иначе он заразит здоровые. Не берите в руку много малинок — помнёте. Собирайте только в сухую погоду, складывайте в неглубокую, но широкую посуду. Можно использовать плетёные корзинки, они имеют щели и это хорошо. Сорванные ягоды необходимо хранить в прохладном месте.

Интересные факты о малине
- • Малина хорошее лекарство от гриппа и простуды.
- • Ароматный малиновый сироп улучшает вкус лекарственных средств.
- • Высушенные малиновые листья могут стать полноценной заменой чаю.
- • Россия занимает первое место выращиванию этой ягоды.
- • Ягода хорошо влияет на цвет лица и состояние кожи, разглаживать морщины и омолаживать организм.
- • Самая полезной считается чёрная малина, а красные плоды полезнее жёлтых.
- • Малина неприхотлива, растёт практически на любых почвах.
- • С одного куста малины можно собрать до 1,5 килограммов плодов.
- • Стебли малины отмирают с наступлением холодов, а весной на их месте вырастают новые.
- • Малина, выращенная в саду, крупнее лесной, но уступает ей по целебным свойствам.
- • Малину рекомендуют есть для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.
Существуют даже праздники посвящённые этой чудесной ягоде: 19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем, а 16 августа – День малинового варенья. Так давайте есть малину и не болеть! И не забудьте испечь пирожков и сварить варенья.