Домашние кристаллы
Дано: стакан воды и ложка соли. Каждый мальчишка и девчонка знает, если добавить соль в воду и хорошенечко перемешать, она тут же растворится в ней. Думали так, изучая свойства воды как‑то на уроке окружающего мира, и ученики Самаринской основной школы, что в Красногвардейском районе. Но не тут‑то было. После урока подопытный стакан с соляной водой оставили на подоконнике и… совсем забыли про него. Через несколько дней Даниил Лобода подошёл к нему, а там… белый налёт.
«Откуда он только взялся на стенках стакана, ведь соль растворилась в воде, она была прозрачная. Все ребята видели!» – недоумевал Даня. «Это началась кристаллизация – процесс образования кристаллов», – пояснила учитель начальных классов Елена Ивановна Алексеева. Любознательный почемучка тут же решил всё подробненько разузнать. Да так увлёкся, что получилась целая исследовательская работа «Удивительные кристаллы». С ней Даня занял третье место на областном конкурсе «Я – исследователь». Он вырастил дома настоящие кристаллы (и вас научит!). Мечтает теперь создать целую коллекцию, чтобы были в ней не только маленькие и средние, но и большие цветные. Яркими кристалликами можно украсить дом, сделать всевозможные поделки, сувениры и необычные кулончики.

Удивительное рядом
«Когда я начал рассказывать одноклассникам о выращенных дома кристаллах, очень многие удивились. Некоторые думали, что кристаллы – драгоценные камни. Не только! Многие самые обычные вещества вокруг нас и есть кристаллы. Мы встречаемся каждый день с ними повсюду – дома, в школе, на улице… Просто не знаем. Примеры? Их множество. Улица. Зимой кристаллы хрустят у нас под ногами. Догадались? Снег! А ещё мы на них катаемся на коньках – лёд. На кухне мы то и дело их едим: соль, сахар. Сюда же – гипс. Искусственный камень наверняка знают многие непоседы. Мы даже живём в домах из кристаллов. Я тоже удивился, когда узнал. Но оказывается, панели многих многоэтажек сделаны из бетона, а в его состав входит щебень из кристаллического сланца», – поделился своими открытиями Даниил Лобода.
И, правда, удивителен мир кристаллов. Совсем скоро мы и с ним познакомимся. Только вначале запаситесь всем необходимым.
Это интересно!
Изначально слово «кристаллос» в переводе с греческого означало «лёд», чуть позже к нему добавился «горный хрусталь». Давным-давно, ещё в древности и средние века думали, что кристаллы горного хрусталя и льда – одно и то же. Только лёд якобы замерзал на глазах, а горный хрусталь только при очень сильном морозе. Придумали даже байку: становится обычный лёд хрусталём через тысячу лет, а тот спустя тысячу веков и вовсе превращается в алмаз.
А ещё раньше кристаллами считали все-все-все прозрачные природные твёрдые тела. В чём тоже заблуждались. В природе редко повстречаешь идеально чистый многогранник. И всё же можно отыскать среди них прозрачных как вода. Оттого и появилось выражение «кристально чистый».
На «затравке» вырастает…
Даня решил вырастить дома кристаллы из самых обычных веществ, которые найдутся на кухне у каждой мамы и бабушки – сахар, поваренная соль и лимонная кислота. Разве только за одним ингредиентом, медным купоросом, придётся сходить в магазин. Итак…
Нам понадобятся:
Банки (стеклянные),
Стакан,
Блюдце,
Вода,
Соль,
Сахар,
Лимонная кислота,
Медный купорос,
Нитки,
Карандаши,
Ложка,
Фильтровальная бумага,
Салфетка.
Соляной кристаллик
1. В стеклянную банку налейте холодной чистой воды. Небольшими порциями постепенно добавляйте в неё и перемешивайте соль. Продолжайте её сыпать до тех пор, пока у вас не получится о-очень концентрированный (перенасыщенный раствор). Вы легко поймёте, когда он будет готов: соль перестанет растворяться в воде.
2. Полученный раствор процедите через фильтровальную бумагу (если не отыщите её – попросите у мам обычную марлечку). Готовую соляную воду вылейте в баночку, в которой планируете выращивать кристалл.
3. Возьмите ниточку и привяжите к ней аккуратно «затравку», на которой и будет постепенно расти кристалл. Можно взять крупную крупинку соли, которую отыщите в пачке, или пуговичку, только тогда заранее намочите её в соляном растворе и высушите. ВНИМАНИЕ: в качестве «затравки» нельзя брать металлические детальки: медную проволоку, гайки, монеты…
4. Крупинку соли на ниточке привяжите к карандашу и опустите свою заготовку с «затравкой» в баночку с водой так, чтобы она не касалась её стенок и дна.
5. Баночку накройте салфеткой, чтобы в раствор не попали частички пыли и грязи. Поставьте её в укромное местечко (чтобы случайно не задеть и не разлить!) – на стол или верхнюю полку шкафчика. Ну что же, осталось только набраться терпения.
Сахарный
А теперь тоже самое проделайте с сахаром. В стакан с водой всыпьте 2 столовые ложки сахара и хорошенечко перемешайте. Если он полностью растворится – добавьте ещё немного, пока на дне не образуется нерастворимый осадок. Концентрированный сахарный раствор аккуратно перелейте на блюдца. По две столовые ложки хватит. И снова наберитесь терпения: через пару дней кристаллы начнут расти.
«Лимонный»
Продолжим экспериментировать с лимонной кислотой. Добавьте её в баночку с водой, перемещайте, чтобы она полностью растворилась. Подсыпайте её до тех пор, пока не получите осадок на дне! Всё! Наш перенасыщенный раствор готов. Привяжите к карандашу нитку, опустите в воду и…, конечно, вы уже и сами знаете, подождите несколько дней!
Меднокупоросный
А на «закуску» – кристалл из медного купороса. ВНИМАНИЕ! Ребята, помните, что медный купорос – химический реактив, работать с ним нужно аккуратно. Не подносите его близко к лицу и обязательно наденьте перчатки. Проделайте опыт вместе с родителями. Дане помогла мама.
Итак…
В баночку с водой добавьте медный купорос, тщательно перемешивайте его до тех пор, пока он будет растворяться. Чтобы химикат быстрее растворился, баночку с водой лучше немного подогреть. Не удивляйтесь: вода поменяет свой цвет: от голубого до тёмно-синего. После опустите в банку «затравку» – обычную ниточку, привязанную к карандашу. Уже через пару дней на ней нарастёт множество маленьких кристалликов синего цвета.
Кто быстрее?
Не удивляйтесь, растут кристаллы с разной скоростью: дольше всех – кристаллы сахара, быстрее – кристаллики медного купороса.