Ах, сударыня свеча!

-
Ольга Муштаева
-
Статья
-
Ольга Муштаева
-
Статья
Какая свеча, на дворе же 21 век?! – воскликнете вы. «Не торопитесь!» – скажем мы вам. Даже в эру электричества, когда вдруг погаснет свет (брррр… вы тоже боитесь темноты?!), что вы тут же начнёте искать? Дайте‑ка угадаем, мобильный телефон, в нём же есть фонарик. Весьма сообразительно. Отличный помощник, вот только если свет включат быстро. Но, предположим, останетесь вы в кромешной темноте на пару часов? По старинке пойдёте искать с родителями верную, но позабытую, «палочку-выручалочку» – свечу. Хотя… не такие уж они и позабытые. Мальчишки и девчонки до сих пор обожают задувать горящие свечи на свои дни рождения.
А рукодельница Катя Посохова, ученица гимназии № 22 Белгорода, ещё и любит мастерить свечки (да, их можно самим сделать дома своими руками!) и дарить необычные подарочки родственникам и друзьям. Победительница Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» научит и вас, ребята, делать их. Кстати, назвала Катя свой большущий исследовательский проект (за помощь спасибо любимой маме и учителю начальных классов Светлане Амелиной) «Ах, сударыня свеча!»

Из чего, из чего же, из чего же…
…сделана свечка? Из чего их только не делают: воск, сало, парафин (вещество, похожее на воскоподобную смесь), глицерин… Но мы с вами остановимся на стеарине. Не пугайтесь, вещество с замысловатым названием совсем не придётся нигде искать, Катя научит вас его делать. «Ингредиенты» для него найдутся у каждой хозяйки.
Итак…
Нам понадобятся:
Хозяйственное мыло,
Уксусная эссенция (70 %),
Вода,
Нитка.
Приступим!
1. Аккуратно настрогайте ножом или натрите на тёрке половинку куска хозяйственного мыла. Положите получившуюся стружку в чистую консервную банку.
2. Налейте в неё воды так, чтобы она полностью покрывала мыльную стружку, и поставьте смесь на водяную баню (вы же помните, как она делается? Нужно всего лишь налить пол кастрюли воды и поставить поверх неё кастрюльку поменьше – в нашем случае мы взяли баночку). Время от времени помешивайте содержимое вашей баночки деревянной палочкой, чтобы мыло поскорее растворилось в воде.
3. Снимите растворившееся в воде мыло с огня и влейте в него уксусную эссенцию (70 %). Всплывшая на поверхность густая белая масса и есть нужный нам стеарин – полупрозрачная смесь нескольких веществ.
4. Когда смесь остынет, соберите стеарин с поверхности ложкой и переложите его в чистую посуду. Два-три раза промойте его водой и заверните в чистую белую ткань, чтобы впиталась лишняя влага.
5. Толстую витую нить, то есть фитиль, окуните в слегка подогретый расплавленный стеарин. Не торопитесь: пусть он затвердеет на фитиле. Опускайте ниточку (придётся повторить много-много раз, так что наберитесь терпения!) в стеарин до тех пор, пока на фитиле не «нарастёт» свечка нужной вам толщины.

Цветные превращения
А теперь сделаем разноцветную свечку. Кстати, её можно смастерить любой формы: квадратную, круглую, в форме сердечка, зверушки, цветочка, главное – чтобы дома нашлась подходящая формочка для заливки.
Нам понадобятся:
Обычная белая свечка,
Краситель,
Вода,
Лёд.
Поехали!
1. Приготовьте свечную массу, для этого просто возьмите обычную белую свечку и разделите её на несколько частей. Растопите её на водяной бане. Не забудьте только добавить немного красителя. Выбирайте любой цвет, какой вам только захочется.
2. Приготовьте будущий фитиль: скрутите нитку и закрепите её на дне формочки. Можно капнуть на неё растопленным воском и чуть-чуть подождать, пока капелька застынет. Имейте в виду: нужно постараться поместить фитиль в самую середину формы для свечи. Для удобства можно прикрепить нитку на карандаше или ручке, так проще переместить и закрепить её по центру.
3. Измельчите лёд в крошку. ВНИМАНИЕ! Попросите родителей помочь вам! Заверните лёд в ткань и постучите сверху по ней молотком.
4. Очень быстро, чтобы лёд не растаял, засыпьте его в форму с фитилём и тут же залейте горячей свечной массой. Всё! Осталось только подождать, пока смесь остынет, а после аккуратно вынуть свечку из формы.

Полсотни огоньков и 3D свеча
Для конкурса Катя подготовила настоящую мини-выставку «Ах, сударыня свеча». Она сделала больше 50 свечек разных форм, цветов и запахов, и даже смастерила их из пчелиной вощины, в технике декупаж (то есть нанесла поверх рисунок) и гелевые с морскими ракушками, звёздочками, бусинками и цветами.
А вот такая свечка получилась у Кати на 3D принтере.

И ещё немножко опытов…
Свеча горит в воде?
Постойте‑ка! Это не вопрос, а утверждение. Не верите? Тогда скорее вооружайтесь свечой, стаканом и водой. Итак, расплавьте немного конец свечки и укрепите её на дне стакана. После налейте в него воды так, чтобы свечка выглядывала из неё на 2–3 миллиметра. Зажигаем свечку и ждём. Совсем скоро выглядывающая из воды свечка сравняется с водой, но вот чудо – огонёк совсем не тухнет, он продолжает гореть «из воды».

Почему так происходит?
Окружающая свечку вода охлаждает расплавленный парафин, и получается, что свеча горит как бы в цилиндре. Как только он треснет (всё зависит от его хрупкости), вода тут же погасит пламя.
Рисунок-сюрприз
Хотите удивить своих друзей? Предложите им порисовать на обычном белом листе бумаги. Но, как вы уже наверняка догадались, совсем уж не на простом. Нарисуйте или напишите на нём заранее белой парафиновой свечой всё, что вам захочется. Вот Катя, к примеру, на своём самом первом эксперименте, аккуратненько вывела своё имя. Что ж, осталось только взять акварельные краски. Вот друзья удивятся, когда, раскрашивая лист, увидят ваше тайное послание.

Почему так происходит?
А всё из‑за того, что воск отталкивает воду. Поэтому места с восковыми контурами остаются белыми, а вот оставшаяся часть листа окрашивается в выбранный вами цвет краски.
Доказательство Фарадея
Возьмите белый лист бумаги или картона. Зажгите свечку и… держа лист обеими руками, разместите его прямо над огоньком свечи. Нужно наполовину придавить пламя, но так, чтобы бумага не дотрагивалась до фитиля. Ух ты! Бумага совсем не загорается. Конечно, если подольше подождать, то она загорится. Но мы не будем её сжигать, а перевернём и посмотрим. На бумаге образовались чёрный круг и белый центр.

Почему так происходит?
Ещё в 19 веке известный физик-экспериментатор Майкл Фарадей доказал, что в пламени свечи есть сильно накалённая (то есть горячая) и слабо нагретая части. Условно он даже выделил 4 области (см. картинку). Самая горячая из всех – полоска 4, а вот самая холодная – вторая. Когда мы прижали листом пламя, четвёртая полосочка начала обугливать лист (именно в этой части он со временем и загорится), а вот холодная вторая оставила от себя белый след в центре.

Поднятие воды
«Мы налили в тарелку немного воды, зажгли свечу и снова накрыли её стаканом. Поставили свечку в тарелку с водой. К свечке прикрепили линейку, красной отметкой на которой отметили уровень воды в тарелке. Зажгли свечку. Ждали пока пламя разгорится. Аккуратно накрыли свечу стаканом, — рассказывает о проделанном опыте Катя. — Пока свеча горит, вода в стакане поднимается вверх. Через 15–20 секунд пламя свечи угасло, мы заметили характерный белый дым. Как только пламя свечи погасло, вода в стакане начала подниматься активнее. Затем подняли стакан вверх. По следу от воды на линейке заметили, на какой уровень поднялась вода в стакане, в нашем случае приблизительно на 5 см».

Дело в том, что пламя свечи разогрело воздух в банке, а когда в ней закончился кислород, свеча потухла и воздух в банке начал остывать. Известно, что холодный воздух занимает меньше места, чем горячий и в банке создаётся понижение давления.
Это интересно!
Кто же изобрёл свечку? Вот загадка из загадок. Совсем не осталось никаких свидетельств о дате её «рождения». Но известно, что использовали эти яркие огоньки для освещения в далёком-предалёком прошлом, более пяти тысяч лет назад. А вот первые свечки, хоть и отдалённо, но напоминают наши сегодняшние (с фитильком!), придумали в Древнем Египте примерно в 3000 годах до н. э. Свечки египтяне мастерили из сердцевины особой травы – ситника, а факел – из вымоченной в животном жире сердцевины тростника. Свет, конечно же, нужен был всем, потому повсюду выдумывали свои разновидности свечей. К примеру, римляне придумали маканные. Назвали их так от слова «макать», ведь они макали скрученный папирус в раствор из жира.
Не забывайте!
— Никогда не оставляйте горящую свечу без присмотра, погасите её, даже если решили выйти из комнаты всего на минутку.
— Свечи нужно ставить в специальный подсвечник или на любую подставку из огнеупорного материала.
Ольга Муштаева