Как поймать облако?
Набрать в ванной горячей воды, а самим набраться немножко терпения: вся комната вскоре окутается туманом, тёплый влажный воздух поднимется кверху, встретится с холодным – и але-оп (только смотрите внимательнее), прямо под потолком поплывут облачка. Или вскипятите чайник. Когда заструится пар, приглядитесь к его носику. Над ним поднимется маленькое комнатное облачко (жаль только, такое недолговечное).
А может, поймать облако в банку?! Как? Расскажет и покажет ученик школы № 2 г. Алексеевка Артём Комаристый – победитель районного этапа конкурса «Первые шаги в науке» и призёр (занял с работой «Как поймать облако?» второе место) «Я – исследователь». С учительницей начальных классов Татьяной Легейда он разузнал немало облачных секретиков.
Это интересно!
Это только кажется, что до парящего в небе облака рукой подать. На самом деле они находятся в нескольких километров от нас. Не беда! Облако можно увидеть совсем рядом и не обязательно подниматься ввысь на самолёте. Оказывается, туман – это то же самое облако, только оно как бы «прилегло» на землю. Если очень внимательно присмотреться к нему, то можно даже разглядеть в нём мельчайшие капельки воды, которые клубятся в воздухе.
Капелька + капелька
На уроках окружающего мира Артём узнал, как образуется облако. Солнышко нагревает своими лучами землю, и с её поверхности начинает испаряться вода. Превратившись в водяной пар, она поднимается всё выше и выше – в небо. Там мельчайшие частички воды встречаются друг с дружкой, притягиваются и формируют облако. Ветер гонит его по небу, да не просто так, облако подхватывает повстречавшиеся на его пути другие частички водяного пара, которые в это время продолжают подниматься вверх с земли. Так постепенно оно становится всё больше и больше. Тем временем маленькие частички водяного пара внутри облака, притягивающиеся друг к дружке совсем как магнитики, вместе образуют настоящие водяные капли. Там, где температура атмосферы низкая, капли могут превратиться в лёд. Так вот откуда берётся град?!
Предсказатели погоды
Что необычно – у облаков есть свои названия. А ещё – по ним можно предсказать погоду. Проверим?
Кучевые
Самые забавные облака. Их причудливые очертания напоминают силуэты зверушек, людей и даже зданий (на что вашей фантазии хватит!). Они – предвестники хорошей погоды. Увидите их на небе – в ближайшее время погода не изменится.
Слоистые
Покрывают всё небо так, что за ними совсем солнца не видно. Обычно, особенно – если они серые – приносят дожди.
Перистые
Парят выше всех своих воздушных собратьев. Очень похожи на перья, оттого их и прозвали перистыми. Осадков не приносят, а наоборот, говорят: «Погода будет ясная!».
Туман в банке
Ну что, поймаем облако в банку?
Нам понадобятся:
Трёхлитровая банка,
Тёплая вода,
Крышка,
Кусочки льда,
Свечка,
Спички,
Лак для волос,
Лист чёрной бумаги или папка.
Приступим!
Шаг 1.
В 3-литровую банку налейте немного тёплой воды. Не удивляйтесь: почти сразу вы увидите водяной пар. А чтобы лучше было за ним наблюдать – поставьте сзади папку чёрного цвета.
Шаг 2.
Закройте банку крышкой, а сверху положите кусочки льда. Пар сконденсировался (конденсацией называют переход вещества из газообразного состояния в жидкое) на стенках банки и крышке в виде капелек. Если продолжите за ними наблюдать – заметите, как они начнут капать вниз, совсем как дождевые капли.
Шаг 3.
Хотите, чтобы облако стало ещё заметнее, добавьте в банку с туманом «ингредиентов»:
— немного дыма. Для этого зажгите несколько раз свечку, потушите её и опустите в банку. Не забудьте после сразу же закрыть крышку.
— или в такую же точно банку с тёплой водой брызните лаком для волос.
Ух ты! В банке образовалось густое облако. Мы поймали его!
Что ж, а теперь откроем крышку и выпустим его!
На заметку!
Зачем мы брызгали в банку лаком для волос и пускали дым? Оказывается, для образования облаков одного только охлаждения недостаточно. Нужны ещё так называемые «конденсационные зёрна». Вы уже «знакомы» с ними. Сейчас сами убедитесь. В воздухе парят миллионы невидимых нам мельчайших частиц (их можно рассмотреть только под микроскопом!). Но некоторые всё же можно увидеть невооружённым глазом. Может, припомните, как в ярких лучах солнечного света видели непонятные парящие песчинки? Дым из труб, цветочная пыльца, крохотные кристаллики дорожной пыли… – и есть «конденсационные зёрна», как и наш дым от свечи и лак для волос. Молекулы пара прилипали к дыму и аэрозолю и, конденсируясь, превращались в облако. Кстати, поэтому облака считают неким определителем загрязнённости воздуха: именно над городами, где о-очень много машин и заводов часто можно наблюдать большие облака.