Посёлок, именуемый до 1752 года Осиновый Ровенёк, во время крестьянского восстания под предводительством Кондратия Булавина стал одним из опорных пунктов булавинцев. За что и поплатился. Разрушили его по указанию Петра I. Но вскоре его начали вновь активно заселять. В 1732 году здесь поставили сотню Острогожского полка. Ровеньки быстро разрастался, и уже к концу XVII считался одной из наиболее успешных слобод Воронежской губернии.
Ехал через ровенёк…
Интересно само название посёлка. Почему Ровеньки назвали Ровеньками? У краеведов несколько версий. Некоторые считают, что на реке Айдар некогда жил в шатре хан Ревений. Прозвище такое он получил за то, что привёз из Китая целебную траву ревений. Из её корней делали настой, который прикладывали к ранам, а из корешков - лечебный отвар. Целебное растение хан высаживал в тех краях, куда возвращался после долгих походов и где жил. Место, где расположены Ровеньки, во времена нашествия монголов называлось «Ревень», и новое поселение, основанное в XVII веке, стало называться Ревеньки, чуть позже - Ровеньки.
Нашли краеведы и причины замены Е на О. В XVIII-XIX веках из города Острогожск - знатного поставщика рыбы на продажу во все края - в Старобельск через Ровеньки проходила большая дорога - тракт. Известно, что путь проходил через Ольховатку, далее лежал через большой подъём. На пути встречались Ерёменков с подъёмами и спусками, Ржевка, Нагольная с большим спуском, а дальше - ровное место. Возможно, торговцы и назвали место после спуска у Нагольной «ровным», тем самым перефразировав «Ревенькú» на «Ровенькú». Отличное объяснение. Ведь если посмотреть на Ровеньки с высоты, увидишь, что расположился посёлок практически на идеально ровной территории. Вот только с западной стороны его ограждают меловые горы. Своеобразной визитной карточкой района стали эти белые склоны, возвышающиеся над посёлком. Ровенчане их прозвали «Белая гора».
А вот другие краеведы считают, что название произошло от слова ровенёк, что означает небольшой ров. Служил он для защиты от кочевников. И, как отмечал учёный Валентин Прохоров (1924-1983 г.) в своей работе «Надпись на карте», изданной в Воронеже в 1977 году, от него и пошло название нынешнего посёлка: «Небольшой ров играл очень важную роль в защите от внешней опасности, и каждый путник, проезжая через данное селение, говорил: «Ехал через ровёнок».
В краю бескрайних полей
Главные достопримечательности района – вековые храмы и природа. Ровеньская земля славится своими бескрайними полями, широкими степными балками, лесными урочищами и прудами, расположившимися в окрестностях сёл Нагольное, Лозная, Айдар, Пристень, Новоалександровка…
Но всё же главное чудо природы района – парк «Ровеньский». Состоящий из пяти участков – Айдарский, Лысая Гора, Нагольненский, Нижнесеребрянский и Сарма – он раскинулся на 1,3 тысячи гектаров. 50 из них считаются охраняемой зоной. Здесь, в уголке обильного разнотравья, можно встретить семь видов растений, занесённых в Красную Книгу, и множество редких южных растений. В степях серебристыми волнами на ветру колышется ковыль. Красоту ровеньской земле придаёт и пион тонколистый. Тот самый воронец, которым славится и Вейделевская земля. Расцветает пион в начале мая.
В парке обитает более ста видов птиц, 30 видов различных млекопитающих. Богат и мир насекомых. Особо интересны заповедные участки территории парка. К примеру, меловые откосы протекающих здесь небольших речек Айдар и Сармы, меловые отложения на склоне урочища Лысые Горы. Когда-то здесь было море. До сих пор в этих местах встречаются окаменелые моллюски.
Любителям природы, несомненно, понравится урочище «Будённовские сосны» (в просторечии «Сосна»). Этот бор растянулся узкой полоской от посёлка Ровеньки до селя Нижняя Серебрянка. В дождливую осень лес постоянно радует грибников щедрым урожаем маслят, лисичек, рыжиков и сыроежек.
Неразгаданное прошлое
А в селе с исконно русским названием Ивановка есть необычный храм. Освящён он в честь святых Петра и Павла. Немало загадок и тайн хранит история храма. Прежде всего удивительна его архитектурная форма. Он напоминает мечеть. Местная легенда гласит:
«Это было несколько столетий назад. На Россию двигались дикие полчища Тамерлана. Смутное и тяжелое время для нашего народа. И вот впервые на земле, где сейчас стоит село, возникло татарское стойбище. Уходя на Москву, Тамерлан приказал мурзе прочно обосноваться - соорудить мечеть и молить аллаха о победе. Сгоняли рабочих, делали кирпич, привезли мастеров из Студенки».
Далее в легенде говорится о том, что дочь главного каменотёса Павлинка и азиат Амман полюбили друг друга. Татары были недовольны счастьем влюблённых. Злые люди написали донос. Воевода приказал привести их в «Усмань-сарай». Но молодых людей предупредили об опасности, и однажды ночью они исчезли из села. Через пять лет беглецы вернулись в родной край. С ними была их маленькая дочь Тамила. Татары не могли допустить счастливого конца этой истории. Ведь неправоверной была эта любовь. Они жестоко убили Тамилу. Через время умер и Амман. Однажды ему приснилась дочь. Он проснулся, вышел в поздний час из дома. Утром его нашли бездыханным на месте гибели дочери.
Село, сохраняя память об этой трагической истории, долгое время называлось Аммановкой, затем стало Иммановкой, и только в наши дни приобрело исконно русское звучание - Ивановка. Правдив этот рассказ или нет, неизвестно. Но сам вид храма говорит о том, что его история непроста. Ведь действительно, здание церкви по внешнему виду напоминает мечеть: имеет четыре входа с северной, южной, восточной и западной сторон. На куполе вместо креста раньше был установлен шар с венчающим его полумесяцем. Согласно преданиям, из храма к оврагу был прорыт подземный ход. Если эти легенды будут хотя бы частично подтверждены, то Ивановскую церковь можно будет назвать самым древним и уникальным памятником на территории Белгородской области.